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Cuatro postres fáciles para sorprender en las fiestas de Navidad y Año nuevo
Preparaciones dulces, y simples, que se pueden ir haciendo y guardar. Aquellas que vuelven con la calidez de la herencia familiar
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Planear los menús de las fiestas suma diferentes frentes: entusiasmo, creatividad para rescatar recetas de otros tiempos - y hacer nuevas -, pensar en costos, en lo estacional y en todos aquellos pasos que podemos dar para no llegar agotados. Parece imposible, y aunque la intención está, no siempre la concretamos.
En general los esfuerzos culinarios se orientan más hacia la mesa salada, las bebidas, los panes novedosos, las ensaladas atractivas, los frutos secos y semillas que tanto aprecian quienes no comen productos de origen animal o quienes eligen una alimentación más saludable.
Así es, que la mesa dulce suele quedar relegada. “Para qué pensar en postres con tanta y tan buena fruta fresca”, “el pan dulce que será parte de la mesa y los helados que multiplican su oferta”.
Sin embargo, lejos de harinas y amasados, les propongo el regreso a los sabores caseros que se dejaron de preparar, pero no se han olvidado, especialmente esas recetas de familia.
Las compotas, las ensaladas de frutas que tenían un toque particular, la crema pastelera mágicamente transformada, las peras cocidas en vinos, las cerezas que, bajando su precio, pasaban a la cocción.
Pronto veremos las ciruelas remolachas, que aparecen al final de diciembre hasta después de la segunda quincena de enero, y que con ellas hago compotas refrescantes y más tárde las utilizo en dulces y mermeladas.
En esas recetas, no falta la mousse de chocolate, o el melón perfumado fresco y transformado en licuado servido en jarras de vidrio.
En todos los postres que les propongo, es posible reemplazar el azúcar común por edulcorante de bajas calorías.
La presentación
- Los postres merecen su espacio y dan alegría al presentarlos en recipientes atractivos.
- Bols, ensaladeras de vidrio, recipientes que nacieron para otro destino como floreros o hieleras con manijas.
- Los grandes copones que en la vajilla tradicional nunca faltaron y que quizás estén guardados entre lo que dejó la abuela como herencia de familia. Hay que usar todo y de todo.
- De la cristalería se rescatarán las copas de whisky, los vasos con bocas anchas, las compoteras profundas o las copas de champagne. Todo vale.
Compota alemana de ciruelas o de frutos rojos
La compota de ciruelas remolacha Rote Grütze es un postre derivado de una compota clásica de la repostería alemana que tradicionalmente la hacen con variedad de frutos rojos. Como en esta época las ciruelas remolachas están en su mejor punto, hice esta receta de la compota alemana de ciruelas o de frutos rojos
Mousse de chocolate super fácil con garrapiñadas
Es el momento para darse el gusto con las cosas ricas de las fiestas, y eso es lo que sucede en esta receta de mousse de chocolate super fácil con garrapiñadas procesadas. Para que la mousse fácil de chocolate con garrapiñadas resulte todavía más simple hay que usar una crema de leche para batir, con más tenor graso que la de cocinar.
Espumoso de melón con helado de limón
Este licuado espumoso de melón con helado de limón se puede presentar en jarras o fraccionado en vasos, listos para servir. Una recomendación: antes de hacer esta receta de espumoso de melón con helado de limón es importante tener fruta y helado en reserva porque todos quieren repetir. El helado debe ser de limón al agua.
Peras en almíbar de sidra y menta
En lugar del clásico vino tinto, en esta receta te propongo cocinar las peras en sidra o en un vino blanco que colabora en mantener el color blanco de la fruta. Una ramita de canela o un gajo de limón completan el aroma y sabor del postre de estas peras en almíbar frío de sidra y menta.
Complementos sabrosos
Así como en la mesa salada no faltan los condimentos, en la dulce tampoco. Aquí van opciones para sumar a nuestros postres.
- Chocolate picado
- Canela molida
- Guindado o cualquier licor frío para rociar los postres
- Fruta fresca en pequeños cubos
- Pimienta negra para unas vueltas sobre las mousses
- Cascaritas cítricas tiernizadas y en trocitos
- Almendras tostadas y picadas.
- Pasas de uva rehidratadas en vino dulce
Otras ideas para adelantarse, freezar y guardar hasta las fiestas
Omelette surprise
- Tapizar un molde de budín inglés con film adherente y cubrir base y paredes con un pionono del super
- Llenarlo con cualquier helado, tapar con pionono y congelar.
- Retirar y desmoldar poco antes de servir, cubrir con un merengue firme y gratinar la superficie.
Parfait de café
- Hacer un almíbar espeso con 200 g de azúcar y un tercio taza de agua.
- Batir 6 yemas y cuando estén espumosas, agregarlas en forma de hilo al almíbar hirviendo, mezclar, agregar 1 cucharada llena de café instantáneo, mezclar, enfriar e incorporar 600 cc de crema de leche batida.
- Poner en un molde con film adherente, congelar y desmoldar poco antes de llevar a la mesa.