Cada vez más cultivado en los jardines e incluso en balcones y patios, el tomate merece ser aprovechado en otras preparaciones más allá de la vieja y querida ensalada mixta de tomate, lechuga y cebolla. Los tomates también se llevan muy bien con la dulzura, como ingrediente para mermeladas, confituras y postres o para salsas dulces que se les ponen a las carnes. Con esta receta de confitura o dulce de tomates podés aprovechar los tomates más maduros. Es ideal para platos dulces o salados, en pan tostado o como acompañamiento de carnes asadas. La receta de confitura de tomates es de Pía Fendrik.
Pelar los tomates y retirar las semillas (opcional).
Colocar la pulpa de tomates en una cacerola y agregar el azúcar, el agua, el chile y el anís estrellado.
Cocinar a fuego bajo durante una hora aproximadamente, hasta lograr consistencia de dulce. Cuando aún está caliente la preparación, colocar en frascos esterilizados.
La confitura de tomates se guarda en frasco bien cerrado en la heladera y dura varios días.
Podés ponerle esta confitura de tomates a las carnes al horno antes de cocinar o al momento de servirla en el plato.