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Receta de Arroz con pollo al cilantro
Es una preparación que los peruanos la comen tradicionalmente los domingos durante el encuentro familiar.
- 2 minutos de lectura'
Ingredientes
- Pata muslo, 6 unds.
- Aceite 50 ml.
- Comino 5gr.
- Pimienta negra 3gr. (molida)
- Cerveza negra 100ml.
- Ajos (licuado) 10 gr.
- Cebolla morada en brunoise, 2
- Cilantro 250gr.(1 atado)
- Espinaca ½ atado
- Arroz largo fino, 1kg
- Ají amarillo 13 unds.
- Caldo de pollo, 1 litro
- Zanahoria y arvejas, 30 gr de cada
- Morrón rojo, 90 gr.
- Queso andino, 200 gr.
- Galletitas de agua, 250 gr.
- Leche evaporada, 300 ml.
- Papa hervida, 6 ud.
- Aceitunas descarozadas, 6 ud.
- Huevos hervidos, 3
Preparación
- Licuar el cilantro, espinaca y agregar 3unds.de ají amarillo limpio y la mitad de la cerveza negra
- Marinar el pollo con pimenta , comino, sal y ajos, dejar reposar el pollo por 1 hr.
- En una cacerola de base gruesa , agregar aceite y sellar las pata muslo hasta que tomen color (sellar por el lado de la piel) luego retirar el pollo.
- En la misma cacerola sofreír la cebolla hasta que tomen color trasparente.
- Agregar a la cacerola el licuado, el pollo y el fondo, dejar en cocción hasta que el pollo este listo,
- Una vez cocido el pollo agregamos el arroz, arveja, morrón, zanahoria y sal al gusto revolver todo hasta que el arroz absorba el liquido, luego tapar bien la cacerola poner a fuego mínimo para poder granear el arroz por 15 min.
- Lavar y limpiar el restante de ají amarillo.
- Poner todo en una licuadora, el ají , queso , galleta y la leche evaporada, hasta obtener una salsa cremosa, tener en cuenta la sal del queso para agregar a la salsa.
Esta receta de arroz con pollo al cilantro un clásico de las familias peruanas. Como cuenta su autor, el chef de La Catedral del Pisco, Raúl Zorrilla, este plato se prepara los domingos cuando se juntan los amigos y la familia. Este delicioso arroz con pollo va siempre acompañado por la infaltable papita a la Huancaína. Es un plato que además se cocina entre todos: algunos hierven las papas, otros procesan el cilantro o el ají amarillo. Esta receta de arroz con pollo al cilantro requiere un proceso bastante básico pero sabe mejor si es elaborado en conjunto. El chef recomienda marinar el pollo un día antes, y aclara que en la marinada no puede faltar su cervecita negra.
Tips para disfrutar este manjar peruano, el arroz con pollo
- Para que la crema huancaína del arroz con pollo no quede picante es recomendable retirar bien las semillas y lavarlas con agua caliente
- Las papas que acompañan el arroz con pollo al cilantro hay que pelarlas hervidas y cortarlas en rodajas de 1 cm.
- Para el emplatado del arroz con pollo al cilantro; primero servimos el arroz en un molde redondo; montamos el pollo encima del arroz, al costado ponemos la lechuga y sobre la misma montamos cuatro rodajas de papa hervida y bañamos con la salsa huancaína para luego coronar con ½ huevo y una aceituna.