Poner en un bol la harina, ahuecar, desmigajar la manteca, la levadura, agregar sal y verterla leche uniendo todos los ingredientes para obtener una masa tierna. Dejar descansar tapada media hora.
Cortar la panceta en cubito, freírla, bajar la llama y agregar los puerros. Condimentar con sal, mezclar, verter media copa de vino Riesling y dejar sin tapar para que los puerros suelten sus jugos y se vaya el alcohol. Retirar y dejar enfriar.
Tomar una tortera rectangular, untar con manteca, distribuir la masa cuidando cubrir todo el molde.
Mezclar los huevos con la crema, comino, sal.
Distribuir los puerros en la masa, verter la mezcla de huevos y dejar descansar 15 minutos. Hornear.
Alsacia es una zona de Francia, que limita con la frontera alemana y la suiza. Así como elaboran esta receta de la tarta de puerro y panceta; Alsacia es muy apreciada por el chucrut, las charcuterías, las cremas, algunas verduras, especialmente el repollo y los vinos. Esta receta de la tarta alsaciana de puerro y panceta, tiene un poco de todo menos repollo por su carácter invasor. La masa es casera y por ello se aprecia.
Tips para tener otras opciones de la tarta de puerros y panceta
La tarta de puerros y panceta se puede hacer con masa industrial, pero ésta es la original.
Los puerros de la tarta de puerros y pancetase se pueden reemplazar por cebolla sola o cebolla más repollo.