En la sopa de cebolla su característica principal es que su ingrediente, la cebolla, se hace caramelizada. Es tan rica como los siglos de historia que la engalanan,
Calentar la manteca, saltear, las cebollas hasta que tomen color, el ajo y la harina.
Mezclar y agregar el vino blanco, siempre revolviendo, el caldo, el perejil (optativo), sal y pimienta de molinillo.
Dejar que la sopa hierva y se espese. Incorporar, si se desea, una cucharada de jerez.
Preparar la cubierta de pan tostando las rodajas de baguette de ambas caras.
Espolvorear cada rodaja con el queso, distribuir la sopa en tazones, acomodar las rodajas y llevar cada tazón a un horno eléctrico para que se derrita.
Si tiene microondas con o sin grill y los tazones son aptos, derretir el queso en microondas.
Servir.
Esta sopa de cebolla a la francesa es conocida en el país galo como Soupe à l’oignon. Considerada originaria de Francia, país en donde se popularizó y extendió su receta por el mundo en el siglo XIX. La sopa de cebolla es una receta de la que se tienen registros históricos desde la Edad Media en muchos países europeos. Si queremos sorprender y proponer algo diferente y novedosa, se pueden cebollas rojas junto a las cebollas blancas. Si se prefiere que la sopa de cebollas sea más espesa , siempre hay que agregar una cucharada de harina.
Tips para sorprender con la sopa de cebolla francesa
Si se prefiere, reemplazar la cebolla blanca por puerro y dejar la cebolla roja.
En general esta sopa de cebolla se sirve en tazones grandes porque equivalen a una comida