Conocé la nueva plataforma culinaria con recetas variadas y probadas, guías de cocina, masterclasses y mucho más, para inspirarte a cocinar y a comer mejor.
Receta de Chipá mbocá
Con forma de cañoncitos, estos pancitos de queso tienen los mismos ingredientes que el chipá más conocido, el de los bollitos redondos, y son igual de ricos.
1 minuto de lectura'

Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 35 min.
Porciones: 24
Ingredientes
- Fécula o almidón de mandioca, 1 k
- Huevos, 4
- Queso de campo o de pasta semiblanda, 150 g
- Leche, 1 taza
- Manteca, 150 g
- Semillas de anís (opcional), 1 cucharadita
Preparación
- Amasar hasta que la pasta ya no se pegue a los dedos y quede un bollo liso. Cortar la masa en dados y enroscar cada uno alrededor de la vara o tacuara, presionando bien los extremos para que queden adheridos, formando unos cañoncitos de 5 cm de largo.
- Cortar tacuaras (cañas de bambú) o varas de madera, untarlas con grasa y pasarlas por la llama del fuego para curarlas.
- En un bol combinar el queso procesado o picado con la sal, los huevos y la grasa o manteca. Mezclar muy bien. Agregar en forma de lluvia el almidón de mandioca y continuar integrando todos los ingredientes.
- El chipá mbocá se cocina sobre las brasas. Insertar las varas alrededor del fuego, o colocarlas sobre un asador, dando vuelta cada tanto hasta que la masa se note sequita, ampollada y cocida.
- Cuando los chipás mbocá se enfrían deslizarlos sobre la vara para retirarlos y servirlos.
El chipá mbocá se hace con una masa de almidón de mandioca, huevos, materia grasa -que puede ser manteca o grasa de cerdo- y queso. La particularidad del chipá mbocá es que tiene forma de cañoncito, de hecho la palabra guaraní mbocá significa revolver. Pero sus ingredientes son básicamente los mismos que llevá el chipá o pan de queso que todos conocemos. Esa forma se logra moldeando el chipá alrededor de una vara que puede ser de caña de bambú o madera, que se llama tacuara. Es una comida guaraní que en la Argentina se come en las provincias de Corrientes, Misiones y Chaco.
Tips para hacer el chipá mbocá
- Para que quede más aireado y suave el chipá mbocá se puede hacer con mitad de harina de mandioca y mitad de harina de trigo.
- Los quesos que lleva el chipá mbocá pueden mezclarse, para que sea más suave se usa queso fresco y para más salado un queso tipo Holanda.
Ir a Foodit
Últimas Recetas
Suscriptores
Ahora para comentar debés tener Acceso Digital.
Iniciar sesión o suscribite