Receta de Cheesecake de calabaza y nueces acarameladas
Como es dulce y de ese color anaranjado que resulta tan atractivo, los croatas usan muchísimo la calabaza en preparaciones dulces, desde postres a tortas, masitas y budines. Esta cheesecake de calabaza y nueces caramelizadas es una de las especialidades de la gastronomía croata y es si bien no es taaan fácil de preparar, al menos no tanto como la newyorker que prácticamente es solo queso crema, azúcar y huevo, es una explosión de sabor y crocancia que vale la pena animarse. Jelena Nadinic, creadora del blog Cocina Croata, nos pasó la receta directamente sacada de las fuentes de la tradición de su familia y acá están todos los secretos para prepararla. Es una torta con calabaza bien especiada y tentadora.
3 cucharadas de azúcar morena (puede ser azúcar blanca)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
½ cucharadita de nuez moscada
100 g de manteca derretida.
Crema: 420 g de queso crema
2 huevos
2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de extracto de vainilla
300 g de puré de calabaza
70 ml de crema batida.
Nueces caramelizadas en miel:
1 taza grande de nueces enteras.
1 cucharada de manteca
, 2 cucharadas de miel, media cucharadita de canela o alguna otra especia al gusto.
Preparación
Pelar una calabaza, sacarle las semillas y hornearla. Una vez horneada, hacer un puré. El puré puede utilizarlo inmediatamente o congelarlo. Si parece translúcido (especialmente después de descongelarlo), páselo por un colador de malla fina para drenar el exceso de agua.
Moler las galletas y mezclarlas con el azúcar, las especias y la manteca derretida formando un arenado. Colocar la mezcla sobre un molde para horno forrado con papel de horno. Hornear las galletas en un horno precalentado a 190 grados durante 3-4 minutos, luego retirarlas.
Preparar la crema. Mezclar el queso crema, los huevos, la fécula de maíz, la canela, la miel, la vainilla y el puré de calabaza. Mezclar bien con una batidora para obtener una mezcla uniforme.
Batir aparte la crema a ¾ punto con una cucharada de azúcar y luego mezclar con el resto de la preparación.
Verter la preparación sobre la base de galleta y hornear durante 35 minutos en un horno precalentado a 180 grados.
Mientras tanto, preparar las nueces. Derretir la manteca en una sartén y mezclarla con miel y canela. Agregar las nueces y cocinar a fuego lento durante 5-6 minutos. Es necesario remover con frecuencia para que la miel no se queme. Colocar las nueces sobre una base forrada con papel de horno, acomodarlas de manera que no queden una encima de la otra y déjalas enfriar por completo. Luego colocarlas sobre la torta enfriada.
La cheesecake de calabaza y nueces acarameladas, un postre típico de la gastronomía croata, se come bien fría, incluso con un golpe de freezer antes de servir.
No ahorrar en especias y condimentos es clave: esta cheescake de calabaza y nueces caramelizadas al gusto croata tiene que resultar bien perfumada. Las nueces se pueden reemplazar por almendras o, mejor aun, por nueces pecan.