Una quiche puede ser un plato sencillo y liviano o una entrada refinada para un menú francés. Esta quiche de papa y puerro es una especie de tortilla pero sin fritura, una tarta pero sin masa. En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada inspirada en un plato tradicional de Francia: la quiche lorraine. Se elabora principalmente con una mezcla de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras cortadas, y/o carnes de res, pescados o ave, con la que se rellena un molde de masa hojaldrada. La quiche es una preparación exquisita y práctica que siempre sale bien. Probá hacer esta quiche de papa y puerros que no lleva masa porque utiliza las papas como base.
En este caso, lo primero que hay que hacer es precalentar el horno a 180 grados y rociar un molde para tarta con spray antiadherente. Cortar las papas en láminas bien finitas -lo ideal es utilizar una mandolina- y cubrir la base del molde sin dejar espacios libres pero al mismo tiempo evitando que queden demasiado encimadas. Cocinar durante 15 minutos, retirar del horno y reservar
Mientras tanto, lavar y cortar los puerros bien finitos, saltearlos en la manteca en una sartén grande y condimentar con la nuez moscada, sal y pimienta. Aparte, batir a mano enérgicamente los huevos con el queso crema y la leche. Salpimentar. Agregar los puerros ya cocidos, ¾ partes de la mezcla de quesos e integrar bien
Colocar la mezcla en el molde, aplanar bien y espolvorear el queso restante. Cocinar durante una media hora, hasta que cuajen los huevos y el queso empiece a dorarse. Retirar y dejar enfriar por completo antes de desmoldar
Para que te salga más livina y tipo soufflée podés agregar a los ingredientes de tu quiche de papas y puerro, una cucharadita de polvo de hornear. Si la querés más alta todavía, sumale una pizca de bicarbonato de sodio. ¡Se infla!