Esta pan está elaborado con harina de sorgo y no tiene gluten. La propuesta es de la chef Alejandra Temporini, @aletemporini autora del libro Mi aventura sin gluten. Ella explica que el sorgo es un cereal que tiene múltiples usos por su sabor neutro y suave textura. Las semillas de este pan de molde con granos de sorgo le aportan sabor y textura crujiente a este rico pan sin gluten. La preparación requiere de una noche de remojo y un día de fermentación del pan. La cocción, es sólo de 40 minutos. Se usa un molde de 26 cm.
Colocar en un bol grande y cubrir con agua. Dejar en remojo durante toda la noche.
Al día siguiente, enjuagar el sorgo bajo el chorro de agua, poner en la licuadora o procesar con mini pimer, agregar la sal, el polvo leudante y el psyllium, procesar e ir agregando el agua. Podes dejar algunos granos sin triturar. Depende de cómo se escurra el sorgo va a ser también la cantidad de agua que lleve
Agregar semillas, molida o enteras.
Pasar a un molde tapar y dejar fermentar 24 horas, en verano puede llevar 12 o 16 hs de fermento por la temperatura.
Calentar el horno a 170 grados.
Espolvorear con harina de sorgo por arriba y cocinar por 40 minutos.
Desmoldar y dejar reposar en una rejilla con un paño hasta el pan de molde con granos de sorgo este frío.
Cortar en rodajas y reservar en el freezer.
Para regenerar las rodajas del pan de molde con sorgo blanco, o mejor es ponerlas en la tostadora o en el horno.