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Receta de Tapa de asado macerada
Es un corte muy noble que si está bien condimentado, para ser tierno sólo requiere un tiempo generoso de cocción
- 1 minuto de lectura'
Por Miriam Becker
Tiempo total: 120 min.
Porciones: 10
Ingredientes
- Tapa de asado, 1 ½ kg
- Mezcla para maceración, 1
- Ajos aplastados, 3
- Ají molido, 1 cucharadita
- Pimentón colorado, 1 cucharada
- Laurel, 2
- Cebolla, apio, zanahoria, 1 de cada ingrediente
- Vinagre,1/2 taza
- Sal, a gusto
Preparación
Para la maceración
- Mezclar 2 cdas de provenzal + 1 cda de pimentón + 1 cucharadita de tomillo + 1 diente de ajo aplastado + sal y pimienta + 4 cdas de vinagre + ½ taza de agua. Frotar sobre la carne que cocinaremos, poner en una fuente no metálica, tapar con papel de aluminio y dejar reposar 2 a 3 días
Cocción y servicio
- Desgrasar y emparejar. Preparar la mezcla de maceración y cubrir la carne. Poner en una fuente, tapar con papel de aluminio y macerar dos o tres días
- Retirarla de la maceración, frotarla con los ajos y poner en la cacerola con el ají molido, pimentón, laurel, cebolla, apio, zanahoria, vinagre y sal. Agregar 1 cucharada de azúcar para equilibrar la acidez del vinagre(optativo).
- Verter agua para que la carne quede bien cubierta, agregar unos granos de pimienta y cocinar, tapada, a fuego suave, controlando que siempre tenga un buen fondo de cocción.
- Probar la terneza pinchando la carne.
- Dejar enfriar en su caldo.
- Reservar en la heladera, cubierta con un poco del caldo hasta el momento de cortarla.
- Para servir: escurrirla, cortar, poner en una fuente y llevar a la mesa levemente cubierta con unas cucharadas de la cocción. Esto la mantiene jugosa
La tapa de asado es un corte noble que si está bien condimentado sólo requiere un tiempo generoso de cocción. Es muy importante en esta receta de tapa de asado macerada que el descanso en su salsa sea prolongado para sumar al sabor final. A la hora de cocinar carnes, es necesario siempre, que se enfríen en sus propias salsas, ya que esto las protege y evita que adquieran un color oscuro. Si hay lugar en la heladera, poner la carne ya cocida en una fuente, bañarla con el fondo de cocción y mantenerla así hasta cortarla. Resulta jugosa y tierna. Requiere 2 días de maceración y 2 horas de cocción.
Tips para servir la tapa de asado
- En esta receta de tapa de asado macerada, la carne no se ata.
- El secreto de la terneza de la tapa de asado es prolongar el tiempo de cocción
- Para acompañar la tapa de asado macerada, va muy bien llevarla a la mesa cubierta con una suave salsa criolla.