Las albóndigas suecas, o köttbullar (literalmente, “bollos de carne”) son elaboradas básicamente con carne picada de vaca mezclada con las migajas de pan, o pan rallado empapadas en crema leche y cebollas cortadas en trozos pequeños.
Mezclar el puré de papas con el pan rallado, la carne picada, la crema de leche, perejil picado, Huevo y sal.
Mezclar todo a modo de masa tierna. Separar en porciones, darle forma de albóndigas y dejarlas estacionar una hora.
Calentar manteca y aceite en una olla, bajar la llama y poner las albóndigas cuidando que se cocinen a fuego suave de todos lados.
Mantener calientes hasta el momento de servir.
En Suecia, existen grandes mesas bufet, o los smörgåsbord del país, en donde se ofrecen una infinita variedad de comidas como estas albóndigas suecas. También hay platos salados fríos y otros calientes con variedades de arenques, pescados enteros, ensaladas, huevos rellenos, papas con anchoas y crema y estas albóndigas muy especiales como estas Köttbullar que merecen probarse. En el Club Sueco de Buenos Aires las suelen servir.
Tips para servir las albóndigas
Algunas cocinas mezclan crema de leche con uno o dos filetes de anchoas, desechan el fondo de la cacerola, vierten la crema de leche, calientan y sirven.