Receta de Canelones de acelga con brócoli, arroz integral y nueces
Si sabes utilizar las hojas de acelga en sus infinitas aplicaciones, las podés reemplazar por otras hojas que, por su tamaño, forma, color, van bien, adaptadas a muchas recetas como estas de canelones.
Crema de leche o salsa de tomates, fileto, como salsa, 2 tazas
Preparación
Lavar cada hoja de acelga por separado, retirar la nervadura desde el centro, sumergir de a una o dos por vez en agua hirviendo, retirar, secar bien y reservar.
Tener separadas 8 hojas grandes y parejas para calcular 2 canelones por persona
Hervir por separado las pencas, secarlas, picarlas y saltearlas con los broccolis. Poner en un bol. Incorporar la cebolla, el arroz y las nueces.
Condimentar a gusto, agregar el queso rallado y unir bien.
Extender una hoja de acelga encimando los bordes donde se quitó la nervadura. Poner en el centro una cucharada del relleno, levantar los bordes opuestos para encerrarlo y arrollar para armar los canelones.
Acomodar en una fuente con un poco de salsa o crema y repetir la operación para terminar con las 8 hojas reservadas.
Salsear la fuente con crema o fileto, espolvorear con queso y hornear hasta gratinar.
Servir dos por persona.
Estos canelones de acelga con brócoli, arroz integral y nueces suman sabores que combinan con una presencia fuerte. Los troncos de las acelgas se rescatan, tiernizan y pican para integrar el relleno. El brócoli, con sus florcitas cocidas van picadas y salteadas en aceite y ajo con los troncos cuya mezcla dará volumen al relleno. Las anchoas, despinadas y en trocitos, se pueden reemplazar morrones cocidos, pelados y en tiras. Las nueces quedan mejor si antes se calientan en aceite.
Tips para hacer reemplazos de ingredientes en los canelones de acelga con brócoli
Las hojas de acelga se pueden reemplazar por hojas de repollo o por akusay, repollo chino.
Si se prefiere, usar en el relleno hojas cocidas y bien picadas de acelga.
La salsa crema de la cubierta queda muy bien con trocitos muy pequeños de queso azul.