Separar la coliflor en gajos, lavar bien y cocinar al vapor o microondas.
Escurrir muy bien y picar grueso. Poner en un bol.
Incorporar la salsa blanca, condimentos y queso rallado. Agregar las yemas y mezclar.
Agregar las claras batidas a nieve y unir suavemente.
Poner en un molde bien enmantecado tipo budín inglés o similar y cocinar a baño María.
Cuando esté firme, dejar pasar el calor intenso, y desmoldar en una fuente un poco honda.
Cubrir con la salsa de tomates mezclada con las olivas negra y servir.
Para este budín de coliflor, los gajos de coliflor que se cocinan al vapor o microondas son el mejor camino para que no absorban agua. Picar grueso a mano para evitar que el alimento se desintegre demasiado y conserve mejor su sabor. Para una salsa más tentadora, hacerla con tomates cherry cortados al medio y agregar allí las aceitunas negras. La salsa blanca la podés hace con esta receta
Tips para hacer el budín de coliflor con otros ingredientes
La misma receta queda bien con broccoli pero en ese caso, hacer la salsa con 2 o 3 dientes de ajo salteados en aceite.
La coliflor es más delicada en su sabor sin los ajos, salvo que se haga coliflor salteada en ajo y aceite, sin la salsa.