Receta de Boeuf Stroganoff
Es un clásico de la cocina rusa, originalmente muy sencilla, que pasó a otros países hasta asentarse en Francia. También conocido como lomo Strogonoff. Se hace muy rápido.
1 minuto de lectura'
Por Miriam Becker

Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Lomo de ternera en láminas delgadas, ¾ kg
- Aceite, 3 cucharadas
- Manteca, 3 cucharadas
- Echalotes picados, 3
- Champiñones en láminas, 1 taza
- Extracto de tomate, 1 cucharada
- Vinagre de vino blanco, 1 cucharada
- Coñac, 50 cc
- Caldo de ave, 250 cc
- Crema de leche ácida, 250 cc
- Guarnición de arroz blanco con verduras en cubitos
Preparación
- Calentar el aceite, poner las tiras de lomo y saltearlas rápidamente mezclando para que cambien de color. Retirar la carne y reservarla.
- En la misma sartén, derretir la manteca, agregar las echalotes, mezclar y cocinar sin que se doren, agregar los champiñones, proceder del mismo modo, siempre mezclando, incorporar el extracto de tomate y mezclar.
- Condimentar con sal y pimienta, verter el vinagre, el caldo dejar que se reduzca y agregar el coñac. Cocinar y proceder del mismo modo.
- Poner la carne nuevamente en la sartén, la crema de leche y cocinar unos minutos más para emparejar sabores y cocción.
- Probar y ajustar.
La ternera Strogonoff o Stroganoff es un plato de filete de ternera cortado en tiras no muy gruesas. Se elabora acompañado por hongos y salsa hecha de crema agria. Se sirve con arroz, papas o verduras. El nació en Rusia y pasó a Francia donde los chefs le dieron su toque, incorporando ingredientes y eliminando otros. Esta es una de las versiones más difundidas y, por cierto, muy rica.
Tips para acompañar la ternera o Boeuf Stroganoff
- Por su origen ruso, algunas versiones incluyen remolacha cocida cortada en juliana
- En Rusia la sirven con papas hervidas o fritas
- La guarnición francesa puede ser arroz o verduras al vapor.


Conocé la nueva plataforma culinaria con recetas variadas y probadas, guías de cocina, masterclasses y mucho más, para inspirarte a cocinar y a comer mejor.
Ir a Foodit
Últimas Recetas
Suscriptores
Ahora para comentar debés tener Acceso Digital.
Iniciar sesión o suscribite