Probióticos: qué son y por qué es bueno consumirlos
Los probióticos hacen bien. Algo nos suena de oirlo en publicidades o leerlo en packaging de yogures. Ahoraestán en auge con el revival de los fermentados y los preparados tipo kéfir, kimchi o té de kombucha.
¿Lo nuevo? Trascendieron la cocina y también están con cremas antiage. Son el último grito y queremos saber todo sobre ellos.
¿Qué son los probióticos?
Nuestro organismo está constituido por una microflora o microbiota normal, que es un conjunto de microorganismos que se localizan normalmente a nivel intestinal, pero también en los diferentes sistemas.
Esta microbiota es muy importante, pero muy vulnerable al tipo de alimentación, el estrés crónico, a determinadas patologías y al consumo de fármacos. Para evitar su desbalance y la consecuente alteración de la microflora, existen los probióticos, unos microorganismos vivos adicionados no patógenos que tienen efectos beneficiosos para la salud cuando son incorporados en cantidades adecuadas.
Su objetivo es impedir que las bacterias patógenas y dañinas para nuestra salud crezcan y se desarrollen; así como también actuar de manera favorable en patologías inmunológicas y digestivas como estreñimiento, diarrea infecciosa y diarrea asociada a antibióticos.
¿Cuáles son sus beneficios para la salud?
Facilitan la digestión y la absorción de nutrientes, fortalecen el sistema inmunológico (es decir, las defensas) y tienen un efecto beneficioso en pacientes con intolerancia a la lactosa.
Actúan positivamente en pacientes con enfermedades intestinales crónicas y patologías cardiovasculares y en la disminución del colesterol LDL o "malo".
Se supone que infieren en el peso y en la diabetes tipo 2 generando la modificación de la glucemia en ayunas y en la hemoglobina A1C (una prueba de sangre que suele utilizarse para estimar los niveles promedio de glucosa de los últimos 3 meses).
Juegan un rol importante en la prevención del cáncer de colon y en reducir los síntomas del autismo.
¿Para qué sirven en cosmética?
Ahora, el boom llegó a la cosmética y se utilizan tanto pro como prebióticos. Mientras que los primeros contienen microorganismos vivos, los prebióticos son el alimento de la flora bacteriana de la piel y, por ende, son imprescindibles para la regeneración de la barrera cutánea y de defensa, por lo cual protegen de la agresión de elementos patógenos.
Lo concreto es que ambos tienen mucho para ofrecer al cuidado de la piel y, por ende, la cosmética que combina los probióticos y los prebióticos es sumamente beneficiosa para la dermis porque compensa su pH y regula sus mecanismos de defensa.
Se usan para el tratamiento del acné, la reducción de los síntomas de envejecimiento y la producción de sustancias como el colágeno o el ácido hialurónico. Además, mejoran la calidad de las pieles estresadas y activan la formación de melanina.
Tené en cuenta que, como no es sencillo mantener los prebióticos y probióticos en estado óptimo libres de conservantes y de alcohol, se recomienda guardar los cosméticos elaborados con sustancias probióticas y prebióticas en la heladera y a menos de 30º.
Comé probióticos
A través de la ingesta de fermentados (abajo te compartimos los principales productos) se pueden lograr no solo los beneficios de los que hablamos más arriba, sino también una dieta equilibrada. Sin embargo, la clave no está solamente en introducirlos a través de los alimentos, sino también en no matarlos con el abuso de antibióticos y alimentos ultraprocesados.
Yogur: compuesto por lactobacilos o acidophilus, previene el estreñimiento, la diarrea, la intolerancia a la lactosa e incluso el cáncer de colon. Además, reduce el riesgo de diabetes tipo 2, de cáncer colorrectal, previene la osteoporosis, fortalece el sistema inmune, disminuye la presión arterial y tiene efecto cardioprotector. La leche de cabra y el queso son altos en probióticos y tienen mejor digestibilidad y menor alergenicidad que la leche de vaca.
Kéfir: es la combinación de leche de cabra y granos fermentados, contiene lactobacilos y bacterias bífidus y es rico en antioxidantes. Tiene efecto hipocolesterolemiante, antialérgico, antiinflamatorio, antimicrobiano, antifúngico y antitumoral. Suele ser muy importante en las úlceras de estómago ya que inhibe la proliferación de Helicobacter pylori.
Chucrut: hecho de col fermentada, actúa a nivel del sistema inmunitario y digestivo. Es antialérgico y posee altas cantidades de vitaminas A, B1, B2 y C y minerales como el hierro, calcio, fósforo y magnesio.
Kimchi: es una forma asiática del col en vinagre, es un col fermentado muy picante y agrio que reduce la tensión arterial y favorece el sistema inmune.
Té de Kombucha: mejora la digestión, regula el tránsito intestinal, fortalece el sistema inmune, es antialérgico, reduce los síntomas de la candidiasis, regula la tensión arterial y disminuye la inflamación articular, sobre todo en pacientes con artritis. Está contraindicado en mujeres embarazadas, lactantes y pacientes que tienen problemas de cándida.
Tempeh: es un grano fermentado rico en probióticos. Hecho con granos de soja, tiene alto contenido proteico. Podemos encontrarlo en forma de rollos y puede ser natural o ahumado. Es fuente de vitamina B12 y puede ser utilizado en salteados o en ensaladas o ser horneado.
Masa madre: actúa a nivel del sistema digestivo y es de bajo índice glucémico, con lo cual es beneficioso en pacientes diabéticos. Además, genera saciedad.
Miso: este fermentado oriental es rico en probióticos. Se utiliza como regulador digestivo generalmente en sopas, ensaladas, verduras y salsas. Tiene efecto anticancerígeno.
Expertas consultadas: Dra. Vanesa Boragno, médica nutricionista; Dra. Florencia Leinado, médica de familia y Dra. María Rolandi Ortiz, especialista dermocosmiatra, cirujana, directora de Ro Medical Art.
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