Mesa navideña: qué cocinar para no caer en el típico vitel toné
Juliana preparó cuatro platos que te van a quedar muy bien en las reuniones familiares de fin de año
TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS SECOS
¿Qué lleva?
- 200 g de chocolate blanco
- 50 g de pasas de uva y/o dátiles y/o higos y/o damascos y/o duraznos
- 100 g de pistachos y/o avellanas y/o nueces y/o castañas
¿Cómo se hace?
Tostar los frutos secos durante unos minutos en un horno suave, hasta que estén crocantes. Dejar enfriar.
Picar groseramente las frutas disecadas.
Derretir el chocolate a baño María. Forrar un molde con papel manteca o papel film y untarlo suavemente con aceite o manteca.
Volcar el chocolate blanco y distribuirlo bien. Agregar por encima los frutos secos picados.
Dejar enfriar en la heladera y, al momento de servir, cortar en trozos medianos o llevarlo entero a la mesa.
TOMATES CONFITADOS CON QUESO DE CABRA
¿Qué lleva?
- 10 tomates redondos
- 2 dientes de ajo
- 50 g de azúcar común
- 150 g de queso de cabra
- 100 g de almendras tostadas
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
¿Cómo se hace?
Cortar los tomates en cuartos y colocarlos en una asadera. Espolvorearlos con azúcar común, tomillo y los ajos aplastados y llevarlos a un horno suave durante una hora para que se sequen y concentren el sabor.
Servirlos con almendras y tomillo fresco. Por encima, desarmar el queso de cabra con las manos y rociar con aceite de oliva.
TARTA DE PALMITOS
¿Qué lleva?
Para la masa:
- 200 g de harina 0000
- 100 g de manteca 1 pizca de sal
- 2 yemas
- Gotas de agua
Para el relleno:
- 2 cebollas doradas en oliva
- 250 g de crema
- 4 huevos
- 100 g de queso parmesano
- 100 g de mozzarella
- 1 lata de palmitos
- Ciboulette picada
¿Cómo se hace?
Para la masa:
Hacer la masa y dejar descansar en heladera durante 30 minutos. Estirarla en forma de disco y forrar con ella un molde tradicional de paredes altas. Precocinar la base de la tarta en un horno a 180 °C durante 10 minutos.
Para el relleno:
Batir los huevos con la crema, la ciboulette picada y los quesos. Colocar la preparación sobre la masa y llevarla al horno durante 20 minutos más. Por otro lado, cortar los palmitos a la mitad y dorarlos en oliva. Sacar la tarta del horno y colocarlos sobre la mezcla con el corte hacia arriba. Terminar de cocinar.
ROULADE DE FRUTILLAS Y LIMÓN
¿Qué lleva?
Para la base:
- 4 claras
- 200 g de azúcar común
- 1 chorrito de vinagre
- 1 cda. de maicena
- 50 g de almendras fileteadas
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- 4 huevos
- Ralladura y jugo de 4 limones
- 150 g de azúcar común
- 400 g de frutillas
¿Cómo se hace?
Para la base:
Batir las claras a nieve, sumar el azúcar y seguir batiendo. Incorporar el vinagre y el almidón y batir un rato más. Enmantecar y enharinar una placa de 20 x 30 cm y cubrirla con papel manteca. Verter la mezcla y esparcirla con una espátula. Poner por encima las almendras fileteadas y cocinar a horno bajo durante 25 minutos. Dejar enfriar y desmoldar sobre un papel aluminio espolvoreado con azúcar impalpable.
Para el relleno:
Colocar en una olla el azúcar, los huevos y el limón y cocinar sin dejar de mezclar hasta que tome cuerpo. Sacar del fuego y mezclar hasta que se enfríe. Poner el relleno sobre la base sin llegar hasta los bordes. Poner por encima las frutillas fileteadas y enrollar, ayudándote con el papel aluminio. Llevar al freezer por 4 horas y servir.
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