Cuatro viandas ricas y saludables para la vuelta al colegio de los chicos
El comienzo de las clases ya está a la vuelta de la esquina y con él las obligaciones de cada año: comprar los útiles, ajustar uniformes, coordinar las diferentes rutinas y volver a pensar qué almuerzan nuestros hijos cuando no están en casa. Teniendo siempre presente que es fundamental que tengan una buena alimentación, muchas veces nos vemos apabullados por el tiempo que ciertas preparaciones requieren. Sin embargo, nadie mejor que los padres para proveer a los chicos de una dieta realmente balanceada y saludable.
Ayudar a mamás y papás para que en esta vuelta al colegio puedan darle lo mejor a sus hijos es la idea de Terma, una bebida sin alcohol que combina lo mejor de las hierbas con todo el sabor de la fruta. Para ello, convocó a @lachinacocina, una de las cocineras más seguidas de Instagram, quien pensó cuatro recetas que además mariden bien con cualquiera de los seis sabores de Terma (manzanada, naranjada, multifruta, limonada de jengibre & lemongrass, frambuesa & sauco y pomelada) que están listos para tomar y vienen sin conservantes ni colorantes artificiales y con vitaminas (C, B3, B6, A).
Tortilla de verduras con milanesita de carne al horno
Ingredientes para la tortilla
- 1 zanahoria pequeña.
- 2 huevos.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta.
- 1 cucharada de queso crema.
- Aceite de oliva o de coco.
- 2 cucharadas de queso rallado.
- ½ taza de arvejas cocidas.
- ½ taza de espinacas cocidas al vapor o cruda.
- Un poquito de tomillo.
Preparación de la tortilla
- Picar el perejil y la espinaca y rallar la zanahoria.
- Batir los huevos y agregar la sal, la pimienta, el queso blanco y el queso rallado. Agregar los vegetales y el tomillo, e integrarlos bien.
- Colocar una sartén antiadherente al fuego y saltear por dos minutos la zanahoria, luego mezclar con el huevo y el resto de los ingredientes y cocinar hasta que cuaje
Ingredientes para la milanesa saludable de carne
- 4 rodajas de la carne pastoril o la que se prefiera.
- 2 huevos.
- Sal y pimienta.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- Un puñado de perejil y un poquito de romero.
- 1 taza de panko.
- ½ taza de salvado de avena.
- ¼ de taza de mix de semillas (conviene tenerlas partidas o activarlas dejándolas una noche en remojo y luego enjuagarlas y secar).
Preparación de la milanesa
- Precalentar el horno a 190/200 °C (fuerte).
- Batir los huevos, condimentar con la sal, la pimienta y el ajo en polvo. Por último, agregar el perejil picado.
- Por otro lado mezclar el panko con la avena y agregar las semillas.
- Después pasar la carne por el huevo y luego por la mezcla con panko.
- En el horno ya caliente, meter una fuente con un poco de aceite de oliva a calentar unos minutos y luego poner las milanesas y agregar unos hilos de aceite de oliva por encima. Cocinar de 7 a 10 minutos por lado o hasta que estén doradas.
- Retirar del horno y ponerlas sobre papel absorbente, hasta el momento de servir.
Arroz Integral con albóndigas de carne
Ingredientes para el arroz:
- 1 taza de arroz integral.
- 3 tazas de agua.
- Sal y pimienta.
Opcionales:
- ½ taza de arvejas cocidas.
- ½ taza de granos de choclo cocidos.
- Brotes de alfalfa.
Preparación del arroz:
- Colocar el arroz en un colador y lavar bajo el chorro de agua fría uno 30 segundos.
- Hervir agua en una olla. Cuando hierva agregar el arroz integral y la sal y mezclar una sola vez.
- Dejar cocinar a fuego medio bajo destapado durante 30/35 minutos, siempre cuidando el punto del arroz y que no se evapore toda el agua.
- Una vez terminada la cocción, dejar reposar durante 10 minutos y después mezclarlo con un tenedor para separar bien los granos. Colocarle manteca o ghee y listo para la vianda.
Ingredientes para las albóndigas de carne:
- 750 gr. de carne picada.
- Un puñado de zanahoria rallada o cortada pequeñita.
- 1 pizca de ajo en polvo.
- Una cucharada de cebollín picado.
- 4 cucharadas de salvado de avena.
- 1 huevo.
- Tomillo.
- Aceite de oliva.
- Sal y Pimienta a gusto.
Preparación de las albóndigas
- En un bowl batir el huevo y salpimentar. Agregar la cebolla picada, el tomillo y el ajo en polvo; luego el salvado de avena y por último la carne picada.
- Mezclar todo con la mano para integrar bien los ingredientes y tomar pequeñas porciones para hacer las albondiguitas.
- Se pueden rebozar con el mix de semillas -sin pasar por huevo.
- Colocar en una fuente aceitada y llevar a horno fuerte durante 30 minutos o hasta que estén doradas.
Tarta de Tomates
Ingredientes para la masa
- 250 gr. de harina integral fina o tres ceros orgánica
- 100 gr. de aceite de coco u oliva
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Preparación de la masa:
- Encender el horno y mientras se calienta batir el huevo, salpimentar y agregarle la harina. Primero revolver con una cuchara y luego con las manos. Estirar la preparación y forrar moldes pequeños. Pinchar la masa para que no se infle y colocarla a horno medio durante 20 minutos.
Ingredientes para el relleno
- 250 gr. de queso blanco.
- Hojitas de la hierba –romero, perejil, orégano-
- 100 gr. de queso en hebras.
- 250 gr. de tomates cherry.
Preparación del relleno
- Cortar los tomates cherry a la mitad y saltearlos en una sartén con aceite de oliva.
- Mezclar el queso blanco con el queso, salpimentar, rellenar las masas con la preparación y colocarle los tomates.
- Un golpecito de horno por 5 minutos y decorar las mini tartitas con las hierbas.
Nuggets de Pollo y queso con ensalada de papa
Ingredientes para los nuggets
- 200 gr. de pollo asado.
- 1 yema.
- 100 gr. de queso en hebras.
- Tomillo.
- Sal y pimienta.
- Mezcla favorita para rebozar.
- 1 Zanahoria rallada y pequeñita.
Preparación de los nuggets
- Cortar el pollo bien pequeño.
- Colocar en una procesadora la yema, el pollo, el queso, la zanahoria y el tomillo y salpimentar. Una vez procesado formar bolitas y rebozarlas. Hornear en una fuente caliente hasta que estén bien doradas
Ingredientes para la ensalada de papa, huevo y arvejas
- 200 gr. de papines o una papa pequeña
- 1 huevo
- Arvejas cocidas
Preparación de la ensalada
- Lavar muy bien los papines, cortarlos -a la mitad si son pequeños o los pelamos y cortamos- y colocarlos en agua hirviendo. De 10 a 15 minutos si son pequeños, 30 minutos si son medianos y hasta 40 minutos si son grandes.
- Hervir por otro lado el huevo entre 8 y 10 minutos.
- Enfriar, agregar las arvejas y servir con un sobrecito de mayonesa o queso blanco, y también con zanahoria rallada.
Por último, para el postre @lachinacocina recomienda siempre unas frutas frescas y de estación.
LA NACIONTemas
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