De cara al festejo patrio del martes, y preparándonos para los que vienen en junio y julio, Anita Ortuño nos da ideas para organizar un encuentro fresco y original.
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La cocinera Anita Ortuño viene desarrollando una carrera que asciende sostenidamente, siempre con enorme capacidad, simpatía y originalidad. Acá, ideas para un té patrio rico y bien puesto.
Sobre una panera a modo de bandeja, nuestra anfitriona dispuso vasos con agua de peras, limón y menta. "También la hago con manzanas. Cuando sobran cáscaras y corazones, los cubro con agua, agrego un poco de miel o azúcar Mascabo, y las cocino hasta que el ‘caldo’ se reduzca a la mitad. Lo colás y te dura una semana en la heladera. Caliente es un té riquísimo; frío, un agua saborizada espectacular".
“Alfajores santafesinos rectangulares en vez de un Rogel enorme; mamón en almíbar, churros con forma de flor, cheesecake con zapallos en almíbar, nuevas versiones de clásicos para acompañar el té”.
"En casa sale mucho eso de que los invitados pidan a la carta. Los tengo malcriados a mis amigos, pero me divierte, es parte de la escena y del juego eso de darles el gusto a todos. Y si bien por lo general recibo de manera informal, también me gusta poner una mesa de etiqueta (son muchos años de trabajo en restaurantes). En cualquier caso, alta o baja, la idea es reunirnos alrededor de una mesa".
La idea es ofrecer porciones chicas para picar de todo un poco. Anita nos da la idea de este Rogel en versión santafesina que no exige plato ni cubiertos.
"Tres cosas que siempre intento tener caseras son mermelada, yogur y pan. Y miel orgánica, cremosa y color té con leche, que le compro a la gente del Delta o a marcas artesanales como Estancia Las Quinas, Purest Fields o Be Pure. Con eso y un par de quesos de La Suerte (otra fija en mi heladera) salgo del paso a cualquier hora. Van con un poco de miel y pan a la tarde, o con una conserva para una picada a la francesa".
"Me gusta la mesa en distintos planos para que ciertas cosas se destaquen. Más allá de la imagen, ayuda si la superficie es chica: cuantas más alturas, habrá más espacio para desplegar"
"La receta clásica de los churros es sin espolvorear, pero la adapté espolvoreando con canela, azúcar y limón. Los presenté en porciones individuales dentro de un sobre de papel madera: una buena opción para postres que ensucian las manos".
"Amo los cuadernos de recetas. Éste fue un regalo de Juliana López May. Por más digital que se ponga la cosa, en esto soy muy vieja escuela: siempre voy con uno en la cartera por si salgo y veo o como algo que me interesa"
Receta para hacer Flores Manchegas, de Anita Ortuño
Ingredientes
- 500 cc. de leche.
- 4 huevos.
- Anís.
- 350 gr. de harina.
- Aceite para freír.
- 100 gr. de azúcar.
- 1 cucharada de canela en polvo.
- Ralladura de 1 limón.
- Flor de metal (se compra en los bazares).
Procedimiento
- En un bol, mezclar la harina junto con el azúcar y el anís. Por otro lado, mezclar los huevos con la leche. Combinar ambas preparaciones y batir hasta que no queden grumos. Se puede hacer en una licuadora. Dejar reposar la mezcla en la heladera.
- Mientras tanto, calentar el aceite en una olla.
- En un bol mezclar el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Reservar hasta último momento.
- Cuando el aceite este caliente, sumergir la "flor de metal" en el aceite hasta que esté bien caliente. Retirar y sumergirla en la mezcla. Llevarla al aceite y sostener sin tocar la base de la olla. La masa se despegará sola y se fríe hasta que esté dorada. Repetir el proceso con toda la mezcla.
- Una vez listas, espolvorear con la mezcla de azúcar, canela y ralladura de limón. ¡Servir recién hechos!
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