Tarta de choclo fácil y rápido: una solución para las comidas

Cuando lo que se busca es una comida "rápida" para disfrutar con las manos, lo primero que se viene a la cabeza es la pizza o una hamburguesa. Sin embargo, no siempre son propuestas saludables. Una tarta de choclo puede ser la mejor solución para resolver las comidas diarias.
Para hacer una tarta de choclo casera se necesitan dos pasos: hacer la masa y el relleno. Ambas partes pueden variar de acuerdo a los gustos personales. Las masas pueden ser más crocantes o esponjosas, y los rellenos clásicos o combinados con otros ingredientes.
Además, la tarta de choclos es una de las favoritas de grandes y chicos. Su relleno por lo general es suave y cremoso, lo que resulta muy atractivo al momento de saborear.
Ingredientes para la masa de tarta
- 200 gramos de harina
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de orégano
- 3 cucharadas soperas de aceite
- 1 chorro de agua
Con estos ingredientes es muy simple hacer la masa de tarta de choclo. Solo se deben integrar todos los secos, e ir incorporando el agua y el aceite lentamente hasta formar la masa. Luego, amasar hasta lograr una consistencia homogénea.
Estirar la masa y disponerla sobre una placa enmantecada o untada con aceite para que no se pegue cuando se la lleve al horno.
Ingredientes de la tarta de choclo
- 2 choclos
- 1 cebolla
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 200 gramos de queso mozzarella
- 100 gramos de queso parmesano
Los pasos para unir estos ingredientes y crear el relleno también son simples. En primer lugar, se debe cortar la cebolla y saltearla junto al azúcar para que quede caramelizada.
Luego, extraer los granos de choclo e integrarlos junto a la cebolla. Además, se puede agregar un poco de crema de leche.
Agregar el queso para lograr una consistencia cremosa y esperar a que se ablande a fuego lento. Finalmente, hornear durante 25 o 30 minutos hasta que la masa y el relleno queden bien cocidos.
¡Listo! Como extra adicional, se puede esparcir queso en hebras sobre la superficie para que se gratine al horno y se convierta en una exquisita cresta sobre la tarta de choclo.
Variantes de relleno para la tarta de choclo
Lo positivo de la tarta de choclo es que se puede jugar mucho con su relleno agregando otros ingredientes. Este vegetal es versátil y combinable con muchos otros sabores.
Por ejemplo, con verduras salteadas. Zapallito, calabaza dulce, tomates cherry, y muchas opciones más. Esta misma mezcla se puede aprovechar para rellenar una exquisita frittata de verduras o un pastel de choclo criollo calentito.
Otra de las combinaciones más aceptadas de la tarta de choclo es el pollo agridulce, que junto a la cebolla caramelizada le da a la preparación final un sabor único y una consistencia más espesa.
Con solo una porción abundante los comensales quedarán satisfechos, por lo que es necesario regular las cantidades de los ingredientes.
Para una versión más gourmet de la clásica tarta de choclo, se les puede agregar unos portobellos a la plancha con ajo y perejil, o una crema de mostaza y pimentón dulce si se la prefiere más picante.
Un relleno de la tarta con una abundante cantidad de crema de leche se puede transformar en el ingrediente clave de la receta del peceto con crema de choclo.
Un solo vegetal, ¡Miles de ideas!
Propuestas con la masa de la tarta de choclo
La receta de la tarta de choclo hace que tanto su relleno como su masa se puedan utilizar de forma separada en otras preparaciones.
Cambiando algunos ingredientes la masa puede transformarse en una versión integral o sin TACC para un delicioso quiche de espinacas y cherrys o una vegetariana con hongos y verdeo.
Otras excelentes ideas para aprovechar la preparación de una masa de tarta de choclo y crear nuevas combinaciones son:
- Tarta de cebolla, queso y chorizo
- Tarta de espinacas, gruyere y puerros
- Tarta de radicchio, puerros y papas
- Tarta de verduras y fontina
Otros clásicos del "mundo de las tartas" son la tarta de cebollas moradas y la tarta de atún. En todas ellas la masa puede ser la misma, siempre y cuando se tenga en consideración el grado de humedad y densidad de los rellenos (en ciertos casos puede ser necesaria una masa más gruesa, crocante o seca).
A su vez, tanto la tarta de choclo como cualquier otra puede prepararse con una o dos tapas de masa, según el gusto personal y la cantidad de relleno a disponer. Esta preparación también sirve para hacer empanadas caseras. ¡Manos a la obra!