Sin carne: cuáles son las tres combinaciones que hay que hacer en las comidas para potenciar la salud
Una dietista graduada de la Universidad de Harvard reveló algunos trucos para mejorar la digestión y aprovechar al máximo los nutrientes
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Tener una alimentación equilibrada y rica en nutrientes es una de las mejores formas para estar saludable. Sin embargo, para aprovechar todos esos minerales, combinar algunas clases de alimentos pueden favorecer para tener una mejor absorción de estos en el sistema digestivo.
La dietista vegana de la Universidad de Harvard, Catherine Pérez, le reveló a CNBC Make It: “Ciertos alimentos de origen vegetal tienen diferentes tasas de absorción, y estas pueden cambiar, dependiendo de como trates a esos alimentos e incluso con qué los comas”. Seguir estas prácticas e incorporarlas al hábito alimenticio podría potenciar la salud y elevar la sensación de bienestar.
Combinaciones de alimentos para absorber mejor los nutrientes
1) Hierro con vitamina C
El consumo de hierro, especialmente el que se encuentra presente en algunos alimentos de origen vegetal, y de vitamina C favorecerá enormemente la absorción de los nutrientes en el sistema digestivo. Lo que sucede es que, esta vitamina se une al mineral en el proceso digestivo, e incrementa las posibilidades de que se pueda asimilar de forma correcta.
“Consumir alimentos ricos en vitamina C junto con alimentos ricos en hierro aumenta la biodisponibilidad del hierro. Estos significa que se absorbe más”, explicó la dietista registrada Devon Peart en Cleveland Medic. Además, agregó que el cuerpo suele tener dificultades para absorber este mineral cuando proviene de un vegetal, a pesar de que sea muy importante para la salud general.
Pérez dio un ejemplo muy claro: la combinación de burritos con frijoles, que cuentan con una porción muy generosa de hierro, con pimientos rojos cortados en cubitos, que pueden ser una gran fuente de vitamina C.
Algunos alimentos ricos en vitamina C:
- Pimientos rojos.
- Frutas cítricas.
- Verduras como la col o el repollo.
- Fresas.
- Tomates.
- Patatas blancas.
Algunos alimentos vegetales ricos en hierro:
- Acelga.
- Espinaca.
- Col.
- Guisantes.
- Haba fresca.
2) Antioxidantes con vitaminas A, D, E y K y las grasas insaturadas
Combinar los antioxidantes con las grasas saludables puede ser muy beneficioso para que el sistema digestivo los pueda absorber con mayor facilidad. “Si estás preparando una salsa de tomate y usas aceite de oliva virgen extra con los tomates y los cocinas, eso te ayudará a activar y absorber el licopeno mucho mejor que si no estuvieras esas grasas en absoluto”, comentó Pérez.
Además, otro forma de implementar este método de alimentación es incluir aceite de soja en las ensaladas. “Una o dos cucharadas de aderezo para ensaladas pueden ayudarte a obtener el beneficio nutricional óptimo de tus vegetales”, informó The American Journal of Clinical Nutrition en un artículo.
Algunos alimentos ricos en antioxidantes:
- Fresas.
- Plátanos.
- Manzanas.
- Naranja.
- Tomates.
Algunos alimentos ricos en grasas saludables:
- Aguacate
- Nueces y semillas
- Aceite de oliva
- aceitunas.
Algunos alimentos ricos en vitaminas liposolubles:
- Leche y derivados.
- Atún.
- Durazno.
- Batata.
- Zanahoria.
- Acelga.
3) Calcio con la vitamina D
Según Pérez, cuando se ingieren los suficientes alimentos ricos en calcio y en vitamina D el cuerpo podrá absorber sus nutrientes de una manera más afectiva. Además, hay que tener en cuenta que las personas que no consumen lo suficiente de estos minerales podrían desarrollar huesos frágiles.
Por otro lado, señaló algunos productos que son ricos en calcio, como el salmón enlatado con espinas o las yemas de huevo. Mientras que la principal fuente de vitamina D es la exposición al sol y no se encuentra presente en muchos alimentos.
Algunos alimentos ricos en calcio:
- Leche.
- Queso.
- Yogur.
- Brócoli.
- Sardinas enlatadas.
- Salmón.
Algunos alimentos ricos en vitamina D:
- Trucha.
- Salmón.
- Atún.
- Caballa.
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