Semana del Alfajor: cuándo es y por qué se celebra
Durante siete días se celebra una de las golosinas más elegidas por los argentinos; ¿cuál es el último ganador del Mundial de Alfajores?
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La Semana del Alfajor se lleva a cabo entre el 1° y el 7 de mayo. Se trata de una celebración gracias a la cual los fanáticos de esta golosina argentina tienen una excusa para comprarla o regalársela a amigos y familiares. Hay una gran variedad y gustos que pueden cambiar según la región del país, aunque el más clásico de todos es el de dulce de leche bañado en chocolate.
El alfajor tiene origen del Medio Oriente siglos atrás. Su nombre proviene del árabe “Al-Hasú”, cuyo significado es “el relleno” y tradicionalmente consistía en una base de pasta de almendras, nueces y miel. Este dulce se introdujo a España cuando los árabes conquistaron la península ibérica en el siglo VIII.
Es así que finalmente llegó a nuestras tierras en los tiempos coloniales. La receta que usaban los españoles se adaptó a los ingredientes locales disponibles en la región. Es así como el dulce de leche se convirtió en un ingrediente fundamental en muchos alfajores argentinos.
Desde entonces, el alfajor es parte de la cultura culinaria argentina. Según una encuesta que publicó la Unión de kiosqueros de la República Argentina (UKRA) en 2022, el Guaymallén es el más elegido por los argentinos, seguido por el Jorgito y el Tofi.
Por qué se celebra la Semana del Alfajor
Se trata de una festividad que se lleva a cabo en nuestro país hace relativamente poco tiempo. Fue en 2017 cuando un grupo de kiosqueros decidió llevar a cabo una celebración especial para uno de los dulces más favoritos de los argentinos. A partir de esta iniciativa, todos los años se conmemora al alfajor por siete días.
De todos modos, no es la única oportunidad en que se hace homenaje a esta golosina en nuestro país. Según informa la Cámara Argentina del Alfajor en su cuenta de Instagram, el Festival del Alfajor se celebra entre el 17 y 19 de mayo en Resistencia, donde alfajoreros y emprendedores podrán reunirse en esta celebración gastronómica y cultural.
Por otro lado, la Fiesta Nacional del Alfajor ya es un emblema de la ciudad cordobesa de La Falda hace más de 25 años. Esta se hace desde 1989 por iniciativa del Centro de Comerciantes, Industrial y Hoteleros de La Falda durante el mes de octubre. Durante unos días, se combina esta delicia con shows musicales, espectáculos para toda la familia, recreación y la elección de la Reina.
¿Cuál es el mejor alfajor?
El Campeonato Mundial del Alfajor es una competencia en la cual un jurado prueban distintas variedades de esta golosina hasta encontrar la mejor de todas. El evento durante el año pasado se desarrolló en La Rural en el mes de agosto. Participaron más de 70 expositores y se premiaron diferentes categorías, como alfajor negro, blanco, con dulce de leche, de fruta y de maicena. Además, se analizó en detalle la consistencia de la galleta, la textura, el aroma y el glaseado de cada producto, en su versión simple y triple.
En 2023, el alfajor que se consagró ese año proviene del partido de Campana, provincia de Buenos Aires, y fue creado por el matrimonio que conforman Yanina Acosta y Maximiliano Santos. Se trata del alfajor triple de la marca Quiero, que está hecho de dulce de leche, con ganache de maní y chocolate semi amargo.
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