Sellos de calidad
Además de los detalles nutricionales, ahora también se puede encontrar en las etiquetas de los productos la distinción por su excelencia
Es una tendencia mundial implementada en mercados donde los alimentos son parte de una tradición con desarrollo de identidad dentro de una misma geografía. Se trata de etiquetas y sellos otorgados por entidades u organizaciones responsables, públicas o privadas, cuyo logotipo avala el esfuerzo de quienes han invertido en capacidades humanas y/o tecnológicas, en busca de creaciones con atributos inconfundibles y comprobables, más allá de la publicidad institucional.
Alimentos Argentinos
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) implementó, desde hace un año, el sello Alimentos Argentinos, una elección natural para distinguir y posicionar aquí y en el mundo a quienes, después de haber atravesado barreras de control y cumplimentado los protocolos exigidos para cada caso, se hayan distinguido por reunir los más altos estándares de calidad que los diferencian de otros del mismo género. El sistema, auditado por empresas certificadoras independientes junto con la Sagpya, cede gratuitamente el uso de la etiqueta, que en estas circunstancias ya estrenó exhibiciones y aplausos en importantes encuentros internacionales (Anuga, SIAL). Hasta el momento, han obtenido la distinción Miel del Monte, de Enrique Rimondino, una empresa familiar que exporta todo lo que produce y que a fuerza de machete hizo camino en El Impenetrable chaqueño para obtener la mejor miel en procesos con mejoras continuas. Iceberg Agrícola SA, de San Juan, y su zapallo anco, con destino al mercado interno y el externo.
Y no podía faltar el dulce de leche, en este caso presentado por La Paila, de Andyson SA, y La Salamandra, ambas de la provincia de Buenos Aires.
IRAM
Tiempo después, a impulsos de una tendencia que no se detiene, el Instituto Argentino de Normalización y Certificación crea el Club de Alimentos Certificados, un espacio pensado para convocar a quienes, estando comprometidos con la calidad, seguridad y excelencia, puedan ser guiados para canalizar inquietudes y proyectos que asocian el accionar de las empresas con la educación hacia un consumidor mejor informado.
Trazabilidad
Esta palabra resume el historial de un producto a través del registro documentado de cada etapa del proceso de elaboración cuya información da certeza sobre un control organizado, creíble y confiado. Marcela Gimeno, autora de la Guía de identificación y trazabilidad de alimentos argentinos, realizó una edición especial y bilingüe, donde volcó su experiencia como especialista en el tema. En él se orienta a las empresas respecto de alimentos básicos que el consumidor suele elegir: carne bovina, ovina, porcinos, aves, pescados, leche y subproductos; miel, frutas y hortalizas frescas, vinos y más. “Exigir un producto con trazabilidad es exigir un producto con información”.
Estos son tiempos nuevos para los packagings. Los clientes ya saben que, además de las etiquetas nutricionales, distinguirán a los premiados por su excelencia.
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Por otras latitudes. Francia utiliza diferentes sellos de calidad. Uno de los más difundidos es el de Denominación de Origen Controlado (AOC), que garantiza la identificación de las características del alimento con el lugar geográfico del cual proviene.
Agradecimientos: Lic.Natalia Bonvini, coordinadora técnica del Programa de Gestión del Sello.
www.alimentosargentinos.gov.ar/sello
Marcela Gimeno - Guía de Trazabilidad de Alimentos Argentinos (4813-7407)