Río Negro: gastronomía,
cultura y naturaleza
Las Grutas, Bariloche, El Bolsón y la capital de la provincia son excelentes opciones para vivir Semana Santa entre los Andes y el Mar Patagónico.
La temporada de verano se despide con cifras positivas, tanto en la fuerte inyección que el turismo aportó a las economías regionales como en la situación sanitaria, que no registró grandes alzas en los contagios de los destinos turísticos.
Además, según una encuesta realizada por el Observatorio Argentino de Turismo (OAT), el 90% de los turistas que viajaron en temporada tuvo una valoración positiva de la experiencia. Los datos indican que casi un 50% de los encuestados dijo que la experiencia fue “muy buena”, un 30% la calificó como “buena” y un 11% como “regular buena”. Por eso, es momento de planear el próximo viaje.
Río Negro:
de los Andes al mar
Costa, Andes y como transición, la mítica estepa. Río Negro es Patagonia profunda, en su máximo esplendor: viento que golpea sobre la cara, lagos cristalinos, montañas de picos nevados, y un mar único y agreste
Deliciosos chocolates artesanales en la cordillera, un cordero Patagónico al asador en la estepa o mariscos recién salidos del mar en la costa atlántica son algunas opciones que ofrece la Provincia. Pero no solo de gastronomía se trata, Río Negro también es sinónimo de turismo vitivinícola, con las distintas bodegas que integran los Caminos del Vino.
Destinos destacados
Un clásico renovado:
San Carlos de Bariloche
Fue uno de los destinos más buscados en la temporada de verano que apenas termina. Sus paisajes de ensueño, la pesca con mosca, y las largas caminatas al atardecer por los bosques milenarios son un plan perfecto. También los pic nics de fiambres ahumados y cerveza artesanal son el mejor plan para recorrer la ruta de los Siete Lagos y disfrutarla al máximo.
Durante las festividades de Semana Santa, la ciudad se renuenva con la tradicional Fiesta del Chocolate. El evento comenzará el lunes 29 y, entre el jueves 1 y el sábado 3, el Paseo del Chocolate será el paraíso para los niños. Qué mejor plan que un poco de fresco y una ciudad cargada de experiencias dulces.
DATO
La fiesta fusionará la presencialidad con la virtualidad y será transmitida a todo el mundo a través de la plataforma Fiestas Argentinas del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación.
Un paraíso en la tierra:
El Bolsón
Dentro de la bellísima Comarca Andina, El Bolsón es un destino de una belleza abrumadora, con espejos de agua turquesa, flores silvestres a la vera del camino y pintorescas cabañas alpinas de tronco.
Es un escenario para vivir días únicos, salidos de un cuento de hadas. Inmerso en un microclima, este pueblo de montaña se prepara para Semana Santa con su tradicional Feria de Artesanos y exquisitas cervezas, ya que es el principal productor de lúpulo en la provincia y del país. Además, se posiciona como destino para el bienestar holístico.
Durante el fin de semana largo de Pascuas, el evento Date el gusto en El Bolsón propone vivir una experiencia gastronómica con cocina en vivo, food trucks y productos regionales de la Comarca de los Andes.
DATO
Los turistas podrán aprovechar promociones especiales en los centros holísticos de terapias alternativas, masajes y spa de la localidad.
Las Grutas: el encanto
de las playas patagónicas
La belleza agreste de las playas del Sur sorprende con corrientes cálidas y un paisaje salvaje.
Las Grutas es un destino oceánico no tradicional que vale la pena conocer: acantilados, piletones artificiales cavados en roca y un paisaje que cambia rotundamente en apenas horas, con los vaivenes de la marea.
Por eso, la práctica de deportes náuticos como jet-ski, esquí acuático, windsurf y buceo es uno de los ejes de la ciudad balnearia. También la pesca de costa y embarcada, el turismo aventura y el avistaje de aves, además del ecoturismo. En Semana Santa, Las Grutas recibe al turista con Ferias Gastronómicas y de productores, obras de teatro al aire libre, feria de artesanos y menúes a base de pescados y frutos del mar recolectados artesanalmente.
DATO
El destino ofrecerá descuentos y promociones de 4x3 en alojamientos y excursiones.
Los caminos del
vino patagónico
Entre alamedas y vides de Merlot, Pinot Noir o Semillón, el recorrido va enlazando las diferentes bodegas para darle forma a los Caminos del Vino.
En la zona del Valle Medio y el Alto Valle de Río Negro, se trata de 12 bodegas que proponen visitas guiadas por los viñedos.
DATO
Además de degustaciones, maridadas con platos regionales, es un excelente destino para comprar conservas, frutos rojos y delicias típicas del sur.
De la cordillera al mar:
viaje en el tiempo
en La Trochita
La Patagonia legendaria, de vientos arrasadores y frío extremo, aquella que esconde historias de pioneros cruzando la estepa es un viaje imperdible por la ruta 23, que une la cordillera con el mar.
El sábado 3 de abril, el tren La Trochita emprenderá un nuevo viaje entre Ingeniero Jacobacci y Ojos de Agua en un recorrido de 43 kilómetros por los majestuosos paisajes de la Estepa. Vale la pena abordar este pintoresco tren con vagones de madera, y una salamandra entre los asientos.
Consejos para viajar en Semana Santa
y en temporada baja
La web del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación reune toda la información actualizada, protocolos y recomendaciones, provincia por provincia: argentina.gob.ar/verano.
Para viajar, la gran mayoría de las provincias no pide certificado COVID negativo. En algunos destinos, sólo hace falta el Certificado Verano.
En otros, hay que completar un permiso provincial o declaración jurada, o llevar una reserva de servicio turístico o alojamiento. Es necesario aguardar la aprobación del lugar y, se puede descargar el permiso, llevarlo en el celular, imprimirlo o mostrarlo en la aplicación Cuidar.
Si querés programar tu viaje, podés chequear los requisitos de cada destino y las sugerencias en la web del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación argentina.gob.ar/verano.