Remolacha o betabel: cuáles son los increíbles beneficios de su consumo
Dulce, colorida y muy sana, consumir remolacha tiene múltiples ventajas en la salud
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La remolacha es un tubérculo lleno de vitaminas y propiedades que contribuyen a una buena salud. Inclusive el propio color rojo característico, contiene betanina que tiene nitrógeno, que producen antioxidantes. Es por esto que tiene tantas formas de comerlo como beneficios:
Reduce la presión arterial
Este tubérculo es rico en nitratos, estos se convierten en ácidos nítricos, que ayudan a relajar y dilatar los vasos sanguíneos, lo que, en consecuencia, mejora la presión arterial en unas cuantas horas.
Además, un estudio publicado por la revista médica Hypertension, informó que la presión arterial se reducía en 24 horas en pacientes que bebían un vaso de jugo de remolacha al día.
Reduce la inflamación
Como se mencionó, la remolacha posee betaína que, entre otras características, es un nutriente que contribuye a proteger las células, proteínas y las enzimas del estrés, ayudando a desintoxicar el cuerpo, mejorar la digestión y a prevenir la inflamación corporal.
Además, tiene niveles altos de fibra soluble, que lo hace actuar como un laxante natural que regula el movimiento intestinal, por lo que su función desintoxicante es otro de los beneficios.
Mejora la salud visual
Debido a su alto contenido de vitamina A, se vuelve un aliado para mantener una buena salud ocular. Incluso desde sus hojas ya se pueden obtener los nutrientes necesarios para esta función, ya que estas son ricas en zeaxantina, carotenoides y luteína, los cuales mantienen la retina en buen estado.
Mayor rendimiento
Si parte de las actividades al día requieren de un ejercicio físico constante, este alimento es un gran aliado por el hecho de que, de acuerdo con el artículo publicado por la revista Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, comer 200 gramos de betabel al vapor mejora hasta un 3% el rendimiento y tiempo de los corredores.
Es por esto que el jugo de remolacha es muy recomendado para antes de hacer ejercicio. Por otra parte, para el crecimiento de masa muscular el betabel relaja los vasos sanguíneos, permitiendo que una mayor cantidad de nutrientes lleguen a los músculos.
Combate la anemia
Un uso muy conocido de este vegetal para la salud es el comerlo cuando se sufre de anemia, ya que evita las sensaciones de malestar por este padecimiento gracias a su alto contenido en hierro, vitamina C y complejo B, estimula la producción de glóbulos rojos, y estabiliza los niveles de hierro y antioxidantes necesarios para mejorar la salud.
¿Cómo obtener los beneficios de la remolacha?
El poder disfrutar de todas las propiedades no es una tarea difícil, ya que tiene un sin fin de maneras para poder consumirlo y prepararlo. Una de las más sencillas y populares es la del jugo, que se recomienda para tener mayor energía y poder hidratarse de una manera deliciosa. Podés tomar dos tazas de remolacha y molerlas con un poco de apio o manzana para agregar un poco de sabor al jugo.
Otra manera es comerlo crudo, por ejemplo en una ensalada. Se puede rallar, picar en cuadros, o cortar en julianas y el color que añade a la ensalada es increíble. Además, se acompaña muy bien con otras verduras como la lechuga, la jícama, la zanahoria, o solo comerlo con un poco de limón es bastante delicioso.
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