Quién es Tato Giovannoni, creador de Florería Atlántico y elegido mejor bartender del mundo
Renato "Tato" Giovannoni obtuvo el puesto más alto en el ranking 50 Best Bars, que anualmente publica una selección internacional de lugares destacados y eminencias de la coctelería. El galardón Altos Bartenders' Bartender Award está pensado para quienes "van más allá de los límites de lo que significa ser un gran bartender", en palabras de la institución, y acaba de ser otorgado al creador del bar Florería Atlántico.
Giovannoni inauguró Florería Atlántico en 2013 y, desde entonces, supo encumbrar a su local en lo más selecto de la coctelería argentina, con una combinación virtuosa de sabores en cada copa.
Ubicado en la calle Arroyo, en el barrio de Retiro, Florería Atlántico fue concebido como un bar que homenajea a los inmigrantes que llegaron hacia 1920.
"Un bar de inmigrantes que cuente la historia de la Argentina": así caracterizó a su proyecto Giovannoni, en diálogo con LA NACION. Y es por ello que decidió dividir la carta de tragos en cinco grandes inmigraciones: España, Inglaterra, Italia, Polonia, Francia. A esas corrientes, Giovannoni adicionó un apartado de tragos criollos.
Sobre el público que elige la barra de un bar para degustar un trago, Giovannoni dijo: "Para mí la mayor satisfacción es que la gente se vaya con una sonrisa y que vuelva al bar por lo que vos le estás ofreciendo".
El dueño de Florería Atlántico también se refirió a los procedimientos y técnicas que actualmente se incorporan en el armado de un trago o de una carta. "El crecimiento de la coctelería busca generar nuevas experiencias a la hora de conseguir sabores que dentro de la botella no vienen, ya sea cocinando, evaporando, destilando o enfriando. Lo que considerábamos malo hoy se puede mejorar porque los productos son mucho mejores", sostuvo.
Actualmente Givannnoni vive en Río de Janeiro junto su familia y comanda a la distancia el funcionamiento de su bar, que también fue elegido entre los mejores del mundo. "Cuando abrí Florería Atlántico me di cuenta de que todo lo que hice en mi vida tuvo algo que ver para que yo llegara hasta ahí. Aprendí a ser un dueño que confía en la gente que tiene, algunos te demuestran que la confianza vale la pena, otros no, pero estoy feliz de haberlo hecho", contó..
Dos tragos recomendados de Florería Atlántico:
Para Giovannoni, "esté como esté el mundo, siempre van a existir los tragos" y esa, además, fue una de las razones que lo impulsaron hacia una nueva creación: por su cabeza rondaba la idea de producir un destilado y así fue que, tras varios experimentos, nació el gin Príncipe de Los Apóstoles.
Este célebre bartender también lanzó una línea de cervezas junto con la marca Antares con dos versiones que evocan al mar y el bosque, paisajes muy presentes en su infancia y juventud:
"Yo hablo con el mar, por ejemplo, y les enseñé a mis hijos a hablar con el mar. Eso es por haber crecido en Pinamar, bastante solo, y en esa soledad me iba a sentar al mar a llorar sin saber por qué. Vos llorás con el mar como testigo y eso te genera una ligazón con el universo, te hace entender que hay una energía que está por encima de todos, la llames como la llames" manifestó Givannoni dejando ver la sensibilidad y sutileza que, también, ofrece en cada preparación.
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