Puertas adentro.
Un viaje por el interior de la fábrica
deshidratadora más grande de Argentina
Knorr abre las puertas de su cocina para mostrar cómo se cultivan y deshidratan sus vegetales
con la premisa de inspirar a más personas a comer mejor.
En la localidad de Guaymallén está ubicada la única planta deshidratadora de Unilever en el
mundo y la más grande de Argentina, inaugurada hace más de 50 años.
Los vegetales que forman parte de los productos Knorr son cultivados en la provincia de Mendoza donde las condiciones del suelo y agua son óptimas para obtener excelentes hortalizas.
Los vegetales provienen de 10 fincas ubicadas en la provincia de Mendoza, San Juan y Córdoba, donde los agricultores locales trabajan con los principios de agricultura regenerativa. Todo el proceso genera empleo a más de 400 familias de la zona durante todo el año.
¿Qué sucede en Mendoza?
Cultivan los vegetales sustentablemente junto a agricultores locales
En temporada, lo cosechan.
Lo lavan, pelan y pican.
En la Planta, son cuidadosamente deshidratados.
Quedan listos para consumir todo el año.
“En Mendoza es donde empieza todo; los vegetales son cultivados y cosechados por
agricultores locales y pasan por la planta donde son cuidadosamente deshidratados.
Nuestros vegetales deshidratados, no tienen aditivos, sal ni conservantes.
Lo que
llega a la mesa de cada argentino, es el mismo vegetal que está en la planta”.
ANA HERNÁNDEZ HERMIDA, BRAND MANAGER DE KNORR ARGENTINA.
Paso a paso:
¿Cómo es el proceso de deshidratación?
La planta deshidratadora de Mendoza es la única de Unilever en el mundo y la más grande de Argentina. Todo el proceso desde que los vegetales crudos llegan a la planta tarda aproximadamente 9 horas.
1
Vegetales crudos
2
Corte
3
Pelado
4
Lavado
5
Picado
6
Selección manual
7
Deshidratación
8
Empaquetado
Un viaje por el interior de la fábrica deshidratadora de Mendoza
Los vegetales son introducidos en hornos de secado, donde reciben aire caliente y se logra disminuir el porcentaje de humedad hasta un 6 y un 8%.
En él circula el aire caliente por su interior provocando la evaporación y reducción del líquido.
Una vez almacenados, los vegetales son pesados, controlados y seleccionados de forma manual.
En el trabajo en la planta de Mendoza se deshidratan zanahoria, zapallo, espinaca, albahaca, repollo, puerro, tomate, ajo, papas, pimiento rojo, cebolla, arvejas y batatas con los estándares de excelencia en calidad en cada etapa del proceso.
“Siete hornos semi continuos hay en planta y trabajan con 10 bandejas en su interior, donde circula aire caliente provocando la evaporación y reducción del porcentaje de humedad de los vegetales. Estos permanecen en los hornos aproximadamente 4 horas para luego pasar al proceso de deshidratación final donde se realiza el último ajuste para que lleguen a una humedad de entre 4 y 5%.”
RAMIRO CABRERA, JEFE DE PLANTA UNILEVER MENDOZA.