Programa de ocio
Calls, de Fede Álvarez
Uno de los comentarios que más se repite en las charlas sobre las series disponibles en las plataformas de streaming, es que son todas parecidas. Una particularidad histórica de las industrias culturales que en los últimos años se lanzaron a explotar al máximo el universo de las series. Sin embargo, cada tanto aparecen excepciones como Calls, una apuesta bien novedosa producida por Apple que si bien trabaja con tópicos tradicionales de la ciencia ficción, el suspenso y el terror, busca explorar nuevas formas narrativas para generar novedosas sensaciones. La producción se encuentra a cargo del director uruguayo Fede Álvarez, quien viene trabajando en Hollywood desde hace años con películas de alto perfil como la remake de Evil dead o la transposición al cine de uno de los libros de la saga de Millennium. Lo interesante de esta nueva miniserie de 9 episodios cortos, radica en su capacidad de crear situaciones de alta intensidad utilizando casi exclusivamente las voces de sus personajes. Es decir que a través de una serie de llamadas telefónicas –sin ningún otro complemento visual más que la transcripción de los diálogos y algunas figuras abstractas– se va delineando una historia compleja en la cual conviven intrigas policiales, cuerpos que se desintegran y conflictos temporales entre el pasado y el futuro. El resultado es una experiencia vertiginosa que se vuelve todavía más inquietante al no permitirnos ver (al menos no de manera directa) lo que sucede, teniendo que apelar a la propia imaginación como soporte narrativo. Disponible por Apple TV+.
Peñon del Águila, comer y beber con vista al río
Una isla flotante ubicada sobre el río en Puerto Madero, completamente al aire libre y con una vista privilegiada del Puente de la Mujer. Esa es la puesta en escena que eligieron los dueños de la cervecería cordobesa Peñón del Águila para adaptarse a las dificultades que presenta la pandemia y sacarle el mayor provecho posible. Mientras la mayoría de los bares y restaurantes se pelean por cuántas mesas pueden sacar a la vereda, esta plataforma construida con elementos de hierro y madera ostenta una envidiable capacidad de 140 cubiertos, distribuidos en mesas individuales y comunitarias a lo largo de la explanada. El fuerte del bar, por supuesto, son las cervezas –9 estilos de tiradas y 12 en lata, que van desde clásicas alemanas hasta ácidas, pasando por lupuladas y opciones frutadas– pero también cuentan con una buena carta de tragos –que incluye un gin tonic propio, producido por ellos mismos en Peñón destilería– y varias opciones para comer. Lo que más sale del menú son las hamburguesas caseras pero también tienen finger foods para compartir ideales para grupos de amigos, como los bastones de pollo, las rabas o los tequeños de muzzarella –consejo: pidan la salsa picante que no viene incluida y funciona como un muy buen complemento–. Si el día es soleado, Actualmente, se encuentran atendiendo de lunes a viernes de 16 a 19, y los sábados y domingos desde las 12. En Juana Manuela Gorriti 1044, Puerto Madero (se accede a través del puente Macacha Güemes).