Por qué se comen doce uvas en Año Nuevo y otros rituales de Nochevieja
Se trata de una de las tradiciones adoptadas por nuestro país que provienen de España, aunque la lista de ritos con los que el mundo festeja la llegada de un nuevo ciclo es extensa y curiosa
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Luego de Navidad queda poco para que termine el 2022 y cada uno traiga sus rituales de Nochevieja, entre los que está comer 12 uvas en Año Nuevo, una tradición que tiene su raíz en España.
Aunque no hay un consenso específico sobre el origen histórico de esta tradición, sí está claro que las 12 frutas consumidas representan a los meses del año, en lo que es un deseo de buenaventura para ese período. En este sentido, cada uva representa a su vez un deseo para el período entrante, aunque como es costumbre en este tipo de pedidos, no deben ser verbalizados.
Pero el ritual también tiene algo de desafío, ya que la tradición sostiene que las 12 uvas —con pensamiento de deseos incluidos— deben ser consumidas en un minuto, una tarea nada sencilla pero que para muchos garantiza buena suerte en todo lo que se ha pedido. Según diferentes fuentes, parte de la asociación entre esta fruta y la fortuna comenzó en Alicante en 1909, cuando tras una gran cosecha, se las vendió más baratas como “uvas de la suerte”, que varios guardaron especialmente para consumir en la última cena del año.
Por otra parte, desde la BBC recuerdan las palabras el periodista estadounidense Jeff Koehler, autor de un libro sobre el país europeo, cuenta que el ritual se remonta a la década de 1880. El autor recuerda que la clase burguesa española, imitando a la francesa, celebraba por entonces la Nochevieja comiendo uvas y tomando vino espumante.
“Poco tiempo después, esta costumbre fue adoptada por ciertos madrileños que iban a la Puerta del Sol para oír las campanas de la medianoche y, muy probablemente con ironía o como burla, comer uvas al igual que la clase alta”, escribió Koehler en un artículo para la radio pública de los Estados Unidos, la NPR.
Otros rituales de Año Nuevo populares en todo el mundo
La llegada de un nuevo ciclo es vista por muchos como una posibilidad de empezar de cero, al menos desde el calendario. La simultaneidad del fenómenos alrededor del planeta hace que en cada rincón del mundo surjan rituales específicos para celebrar el Año Nuevo.
Por ejemplo, en Dinamarca y otros países nórdicos es costumbre romper la vajilla con la que se ha cenado estrellándola contra el suelo o la pared, en un intento por demostrar, como un deseo hacia el año entrante, que lo que se rompe se vuelve a unir.
Otra costumbre, extendida en países de Latinoamérica como Ecuador, Colombia, Venezuela y Perú, es la quema de un muñeco, algo similar a lo que en la Argentina ocurre en el Carnaval. En este caso, la figura es apodada “Año Viejo” o “El Viejo”, y su destrucción es parte de un ritual que busca comenzar de cero un nuevo año.
En lugares con salida al mar, como por ejemplo el Caribe y Brasil, se acostumbra meterse al océano y saltar siete olas, un número lleno de significados bienaventurados. En este caso, como recuerda la BBC, la tradición se remonta a las culturas de raíces africanas, ya que el siete es un número espiritual en el umbandismo. Por eso, la fiesta se vincula con la diosa del mar Yemanjá, quien según esta tradición de Año Nuevo, da fuerzas para superar las dificultades.
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