Por qué no hay que guardar los huevos en la heladera ni lavar el pollo, según expertos
Algunas costumbres alimentarias podrían afectar la salud de la familia
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Es de importancia la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria. A raíz de esto, varios expertos en salud alimentaria y manipulación de alimentos, indicaron que varias de las costumbres que se tienen en la cocina con el fin de ahorrar tiempo, pueden causar daños en los alimentos y generar posibles intoxicaciones.
Prácticas gastronómicas que debés evitar
Guardar los huevos en la heladera: expertos aseguraron que los huevos son un alimento muy sensible a los cambios de temperatura, por lo que en la heladera pueden presentar una variación térmica al abrirla y cerrarla con frecuencia, lo que podría ocasionar una proliferación microbiana que contamina la cáscara de los huevos y su interior con la bacteria la salmonella.
En diálogo con el diario español La Vanguardia, el profesional en salud alimentaría, Mario Sánchez, indicó que los huevos deben conservarse en el empaque original donde son empacados y tras agotarse, este debe arrojarse a la basura, ya que también son portadores de microorganismos contaminantes.
Lavar el pollo para guardarlo en la heladera o cocinarlo: esta es generalmente la primera labor que se realiza al comprar este alimento, ya que se genera una necesidad de “desinfectar” para consumirlo o almacenarlo; sin embargo, Mario Sánchez asegura que con lavar este alimento “solo conseguirá repartir las bacterias que este contiene por todo el lavaplatos, aumentando las posibilidades de contaminar otros alimentos y utensilios”.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria asegura que el pollo generalmente contiene la bacteria campylobacter, que según la Organización Mundial de la Salud es “una de las cuatro principales causas mundiales de enfermedad diarreica y está considerada como la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo”. Expertos indican que “lavar el pollo es innecesario, solo basta con cocinarlo a una temperatura superior a los 65 °C, para eliminar esta bacteria”.
Usar utensilios de madera: este tipo de elementos son unos de los más comunes en las cocinas colombianas, pues se cree que no rayan los sartenes y es difícil quemarse con ellos, además existen quienes aseguran que “las cucharas de madera, le dan un sabor más rico a los alimentos”.
Sin embargo, Mario Sánchez indica que: “los utensilios de madera son porosos y absorbe los jugos de los alimentos, ocasionando que se queden atrapados en el utensilio y facilitan la aparición de microorganismos”, además, al lavarlos la humedad permanece durante mucho tiempo provocando la aparición de bacterias y debido a sus características físicas tiene un proceso muy largo y complicado de desinfección.
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