No sólo para los pajaritos
Ricos en nutrientes, el mijo y el alpiste merecen mayor atención
Las dietéticas y los negocios con alimentos naturales son espacios que deben visitarse con tiempo. Más allá de las lentejas, los garbanzos y arroces, hay una gran variedad de productos listos para cocinar y servir.
Por ejemplo, el alpiste. Comprar el apto para consumo humano, no el de los pájaros. Posee aminoácidos de buena asimilación y es fuente de antioxidantes. Se agrega a las ensaladas como semillas enteras o trituradas. También a panes y amasados.
Otro producto para considerar es el mijo. Se trata de un cereal con importantes atributos para la salud, apto para celíacos. Es rico, de fácil digestión, versátil en su aplicación y puede reemplazar al arroz. Posee proteínas de alto valor biológico, es muy energético y un blanqueador natural de los dientes (argumento que esgrimen los africanos cuando muestran su dentadura y dicen es porque comemos mijo).
Se cocina calculando una parte de mijo por 3 de líquido que puede ser agua, caldo o leche. Algunas recetas dicen sólo dos partes, pero se requiere más para lograr que se tiernice. Los pasos son sencillos:
1) hervir el líquido con o sin sal; 2) echar el mijo, preferentemente lavado; 3) revolver continuamente para que el cereal no se asiente en el fondo de la cacerola; 4) continuar controlando este paso hasta que el mijo esté tierno. Si fuera necesario, agregar algo más de líquido.
Ñoquis de mijo y zapallo
Mezclar 2 tazas de mijo cocido, aún caliente, con ½ taza de puré de zapallo bien seco, sal, nuez moscada, 1 yema y 1/2 taza de queso rallado. Extender sobre la mesada levemente pincelada con aceite, dejar enfriar y cortar discos semejantes a los ñoquis de sémola. Distribuir en una fuente aceitada o con manteca, cubrir con trocitos de manteca, espolvorear con queso y gratinar.
1. Saber más
En las dietéticas y negocios especializados brindan información sobre estos productos.
2. A la mesa
Por su valor alimenticio, conviene incorporarlos a los menús semanales.
3. Poderosos
Valorados por los naturistas, se los considera alimentos muy energéticos.
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