Mundial del alfajor: las claves y secretos para descubrir el ideal
Hay muchas características que pueden definir la calidad de una golosina de este tipo, ¿cuáles son?
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Nadie puede negar que el alfajor es por excelencia una de las golosinas más elegidas entre los argentinos. En el país, se consumen 70 alfajores por segundo, lo que significa aproximadamente 6.048.000 por día. Está presente en los colegios, en todos los recreos; y en kioscos y almacenes. Así, día a día, acompaña y constituye una excelente fuente de energía y nutrientes tanto para los niños como para los adultos.
Las claves para encontrar el alfajor ideal
Para encontrar el mejor alfajor se deben tomar en cuenta diferentes aspectos que determinan su calidad:
- La proporción entre las galletitas, el relleno y el baño
- El tamaño, sabor y textura de la galleta
- El relleno, que puede ir desde el clásico dulce de leche hasta mermelada de fruta
- La cobertura, que varía entre chocolate, glaseado, merengue, entre otros
- La preparación de cada ingrediente
En cada una de las fábricas en las que se cocina esta golosina se generan un gran abanico de sabores y combinaciones únicos que distinguen al alfajor de cualquier otro dulce. Además, hay muchas preparaciones, tamaños (según la cantidad de pisos que tienen) e ingredientes con los que puede hacerse. Este último aspecto muchas veces está determinado por la zona geográfica donde se realiza, lo cual abre -a su vez- la discusión entre los argentinos por determinar cuál es el mejor.
Mundial del alfajor
El debate sobre cuál es el alfajor ideal es tan grande que se creó el Campeonato Mundial del Alfajor para encontrarlo: competencia que se hará este año entre el 4 y el 5 de agosto, como culminación de la 1° Feria Argentina del Alfajor. Allí se evaluarán los alfajores de empresas y PyMEs manufactureras.
Según establece su reglamento, el envío mínimo de cada una de los participantes debe ser de 24 alfajores envasados individualmente, los cuales serán sometidos a una cata a ciegas por parte de un jurado de expertos que determinará las aptitudes de cada producto.
Todos los participantes compiten para ganar el galardón del Mejor Alfajor, pero hay otros reconocimientos que se premian con medalla de Oro, Plata o Bronce.
Las categorías del concurso se basan, entre otras cualidades, en su textura, tamaño y en el paquete. También será coronada por sus rellenos y sabores: chocolate negro, chocolate blanco, dulce de leche y fruta. A su vez, por primera vez en su historia, la edición contará con el premio al Mejor Alfajor de Maicena.
Las personas que quieran ir pueden conseguir entradas en el sitio web, a través del portal Event Brite. Un solo ticket ya alcanza para cubrir toda la feria. Al ingresar al portal, se permite escoger la cantidad de entradas seleccionadas, con un máximo de 10.
El evento se hará en la Galería Central, en el 378 de la Calle Florida, en su cruce con la Avenida Corrientes. La feria y la competición tendrán lugar en el primer piso, y la entrada será por Corrientes. Las puertas de la feria abrirán a las 10 todos los días y cerrarán a las 18.
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