Mundial del Alfajor 2022: los candidatos del premio más argentino
350 golosinas compiten por el premio al mejor alfajor del mundo; cuáles son los candidatos argentinos y cuáles son las propuestas de Canadá y Uruguay para aduñarse del título
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Entre el 4 y 5 de agosto se lleva a cabo el Mundial del Alfajor, en el marco de la primera Feria del Alfajor. Con entradas agotadas, el evento se lleva a cabo en el primer piso de la Galería Central, pleno microcentro porteño.
“Por primera vez en la Argentina todo el sector alfajorero expone sus productos y sus más exquisitas creaciones. Durante los días de la feria, podrás conocer a los productores de alfajores de todo el país”, señalan desde la organización en su sitio web.
Los primeros tres días del evento están dedicados a la exposición de las distintas variantes de alfajores. Mientras tanto, los dos días siguientes tendrá lugar la competición, en la que un selecto jurado realizará una cata a ciegas para seleccionar los mejores alfajores en distintas categorías.
Dicho jurado está integrado por expertos en el rubro, que incluyen al chef ejecutivo Cristian Ponce de León, a la periodista gastronómica Carolina Balverdi y a los influencers de la golosina Hernán Montes de Oca -más conocido por su usuario @probandoalfajores- y Juan Manuel Logiacco -que lleva adelante la cuenta @SommelierdeAlfajores-. Se les sumará un miembro del público, que se elige de un grupo de personas que se ofrecieron para el puesto.
Los alfajores candidatos
Según detalló la organización del evento a LA NACION, aproximadamente 150 empresas y PyMEs manufactureras de 10 países distintos se concentran en esta competición. En cada stand esperan que los jurados prueben sus dulces, mientras ofrecen pruebas y venden sus productos a las personas que asisten.
En total, se evaluarán 350 alfajores de diferentes tipos. Entre los participantes hay más clásicos, como en el caso de del alfajor del Turista y Full, que se vende en las estaciones de servicio de YPF. A su vez, hay innovadores, como el alfajor de galletitas Oreo con Dulce de Leche de Arroyito de la Cruz y el de chocolate negro relleno con Cabsha de Cla Lafquen.
Además, hay competidores extranjeros como el caso de los alfajores de maicena de Gennaros, traídos de Canadá. También está presente Uruguay con Porteño.
Por otro lado, en el Mundial del Alfajor se incluyen preparaciones alternativas, como en el caso de Un Rincón Vegano que realiza dulces sin ingredientes animales, o el caso de il Toscano que prepara alfajores sin gluten.
También se destacan los alfajores preparados con alcohol. La rinconada ofrece unos con relleno de vino blanco, mientras que Oki-Oki tiene alfajores hechos con fernet y sabores tradicionales.
Categorías de los alfajores
Las categorías del concurso se basan, entre otras cualidades, en su textura, tamaño y en el paquete de los alfajores. También será coronada por sus rellenos y sabores: chocolate negro, chocolate blanco, dulce de leche y fruta.
Todos los participantes compiten para ganar el galardón del Mejor Alfajor, pero hay otros reconocimientos que se premian con medalla de Oro, Plata o Bronce. También hay una mención especial para el Mejor Alfajor PYME.
Las categorías son:
- Mejor Chocolate Negro
- Mejor Chocolate Blanco
- Mejor Dulce de Leche
- Mejor Relleno de Fruta
- Mejor Alfajor Simple
- Mejor Alfajor Triple
- Mejor Galleta
- Mejor Alfajor de Confitería
- Mejor Sabor Tradicional
- Mejor Sabor Exótico
- Mejor Textura
- Mejor Aroma a Alfajor
- Mejor Packaging
- Mejor Alfajor Saludable
- Mejor Alfajor de Maicena
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