Fernando Trocca y Dolli Irigoyen se unieron en una nueva edición de Cocina de Inspiración, una experiencia gastronómica con el vino como protagonista
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Fue una de esas noches que quedan para siempre en la memoria y en el paladar. La luna llena y la costa del río fueron el escenario perfecto para un nuevo encuentro del ciclo Cocina de Inspiración, organizado por la bodega Luigi Bosca. Esta vez, Mostrador Olivos fue el lugar elegido para que dos maestros de los fuegos y los sabores se reunieran para crear un menú en conjunto. Como anfitrión y dueño de casa, el prestigioso chef Fernando Trocca recibió en su restaurante a Dolli Irigoyen, una de las cocineras más respetadas del país.
Juntos diseñaron un menú de 5 pasos que logró reflejar la impronta de cada uno a través de platos versátiles concebidos para acompañar distintos vinos como el último lanzamiento de la bodega, Apuntes Semillón Fumé 2022, el premiado De Sangre White Blend y el Luigi Bosca Pinot Noir, entre muchos otros. “Nos encanta recibir a colegas y amigos en nuestra cocina. Y esa felicidad es aún más intensa cuando se trata de Dolli Irigoyen, una referente, una maestra. A Dolli la conozco desde mis comienzos, tuve la suerte de ir a comer a sus restaurantes, de aprender junto a ella. Poder hacer algo así juntos es un verdadero honor”, cuenta Trocca.
Tras una semana de calor extenuante, el río dio un respiro con su brisa fresca y las vistas hacia el horizonte infinito. Este preludio del verano sirvió como excusa para que Luigi Bosca presentara su flamante vino Apuntes Semillón Fumé 2022, una edición limitada inspirada en las anotaciones que el Ing. Alberto Arizu registra en sus cuadernos de notas. Es un varietal originario de viñedos orgánicos del Valle de Uco, cuyo nombre remite a la categoría francesa de los vinos blancos Fumé, que terminan su fermentación en barricas de roble. En el caso de Apuntes Semillón Fumé, se realiza en barricas de primer uso en las que, posteriormente, también es criado por 7 meses.
“Yo me encargué de los tres primeros pasos de la cena. Y teniendo en cuenta el lugar donde estábamos, el calor, la vista del río y los vinos blancos y el Pinot Noir de Luigi Bosca, elegí ir por el lado de los productos de estación”, explica Dolli Irigoyen. “Lo primero fue un gazpacho, elaborado con los primeros tomates reliquia de la temporada, sumando además los deliciosos duraznos que ya se consiguen. Tenía un buen vinagre de jerez, un buen aceite de oliva, y con esos aromas y el punto dulce de los duraznos lograba un equilibrio fantástico”, continúa.
El menú continuó con un ceviche de lenguado que sumó mousse de vieiras, crema de paltas, crocante de quinoa y la última cosecha del año de alcauciles platenses mezclados con la leche de tigre. Le siguió una opción sin carne: risotto de cebada con espárragos y arvejas, montado con manteca y parmesano, y terminado con una generosa cucharada de queso de cabra que le aportó intensidad y acidez. “Pensé en un menú que sea liviano y que a la vez sea adecuado para una comida multitudinaria como ésta, para más de 130 comensales”, agrega Dolli.
En lugar de proponer un maridaje preestablecido por los chefs, comensales eligieron qué vinos querían probar junto a cada uno de los pasos. Con los platos de Dolli los más elegidos fueron el nuevo Apuntes Semillón Fumé, el vibrante De Sangre White Blend, y el Luigi Bosca Pinot Noir, con sus taninos incipientes y aromas de frutas negras y especias.
Hacia el fin del menú llegó el momento de una de las especialidades de Mostrador Olivos, las carnes a la parrilla. Fernando Trocca sacó de las brasas un perfecto ojo de bife con salsa de pimienta verde, ideal para disfrutar junto a dos vinos de la línea De Sangre: el Cabernet Franc proveniente de la finca El Paraíso; y el Malbec Valle de Uco, de gran equilibrio entre fruta y frescura.
De postre, el goloso Banoffee sirvió como cierre de una noche a pura Cocina de Inspiración. Así concluyó un nuevo desafío gastronómico inolvidable para todos los presentes, que tuvo al vino y la más alta cocina argentina como protagonistas mientras la luna llena se reflejaba sobre el Río de la Plata.
Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.
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