Mantecol: cómo hacerlo en casa y la historia del tradicional postre argentino
Postre para algunos y golosina para otros. El Mantecol conquistó las mesas de los argentinos hace décadas. Su creador, el inmigrante griego Miguel Nomikos Georgalos fundó en 1939 la empresa que lleva su apellido y comenzó a fabricar el halva,un postre oriental que en lugar de elaborarse sésamo lo hizo con maní. El paladar argentino lo adoptó en seguida y los tamaños con los que se comercializaba la masa dulce eran potes de uno y tres kilos. Luego llegaron las presentaciones para el bolsillo y la cartera.
Sin embargo, debido a las abultadas deudas, la marca insignia de Georgalos y que representaba el 35% de su facturación fue vendida en 2001 a Cadbury Stani, filial argentina de la inglesa Cadbury Schweppes.
Como Mantecol es una marca registrada y la empresa que lo creó quiso seguir vendiendo el producto lo relanzó con el nombre homónimo. Según los catadores de dulces, el actual postre Georgalos ostenta la receta original.
Pero más allá del circuito comercial, en las redes proliferan las recetas para preaparlos en casa para Navidad.
Mantecol vegano por Ceci Duca
La receta vegana de Mantecol de Ceci Duca, quien dejó su carrera corporativa para dedicarse a la cocina orientada a los chicos es una opción más saludable para las fiestas.
Ingredientes:
- 250 gramos de maní pelado sin sal;
- 8 dátiles;
- Una pizca de sal marina;
- 3 cucharadas de aceite de coco virgen.
Preparación:
- Procesar el maní en una procesadora hasta que se hagan migas (tiene la apariencia de arena mojada);
- Una vez que se logró la consistencia, retirar la mitad del contenido y seguir procesando la otra mitad hasta que se haga un poco más cremosa;
- Juntar ambas partes y agregar el endulzante, que en este caso es la pasta de dátiles. ¿Cómo se prepara? Dejar remojando los dátiles durante 15 minutos en agua tibia, retirarles el carozo y procesarlos con el mixer. Otras opciones para endulzar: azúcar de caña, miel o stevia;
- Agregar la sal;
- Colocar la mezcla en un molde antiadherente, de silicona o en un plato con papel film. Comprobar que la mezcla quede apretada, muy bien prensada y pegada;
- Enfriar entre 2 y 3 horas antes de servir.
La receta fue originalmente publicada en este artículo.
La receta de mantecol casero de Paulina Cocina
La célebre cocinera Paulina Cocina también se animó a compartir una receta del típico postre argentino que contó con la ayuda de Matías Chavero.
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