Los orígenes del Malbec a lo largo de los últimos 150 años
Achaval Ferrer presenta su nueva serie Achaval Ferrer Malbec Appellation invita a descubrir y diferenciar los terruños donde crecen los mejores Malbec.
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Un largo viaje. Primero, de Francia a Sudamérica, luego a la Argentina y de ahí a cada provincia, a cada región, a cada viñedo. Así fue el recorrido que nuestro Malbec realizó a lo largo de los últimos 150 años, hasta descubrir en nuestro país su hogar definitivo, donde se expresa como en ningún otro lugar del mundo. De eso trata la nueva serie Achaval Ferrer Malbec Appellation, el concepto inaugurado por esta reconocida bodega mendocina que invita a descubrir y diferenciar los terruños donde crecen sus mejores Malbec.
“Para nosotros el Malbec se muestra como un modo de entender la tierra y la forma de producir nuestras uvas. Todo comienza en esa tierra donde fue plantada la vid, seguramente por antiguos inmigrantes, en ese lugar donde estamos hoy mismo. Es interpretar por qué se decidió plantar uva aquí, por qué el suelo es tan especial; y luego, desde ese trabajo y esa reflexión, trasladar todo lo que significa el fruto de la vid a la botella de vino”, explica Gustavo Rearte, enólogo de Achaval Ferrer.
Achaval Ferrer Malbec Appellation se compone de dos Malbec nacidos de viñedos ubicados en dos apelaciones bien distintas y destacadas: una es Luján de Cuyo, la otra el Valle de Uco. Dos orígenes que dan su propia impronta, sus aromas y su personalidad a cada etiqueta. El Achaval Ferrer Malbec Appellation Luján de Cuyo es un blend de uvas Malbec provenientes de viñedos localizados en Las Compuertas, Perdriel y Agrelo. Un corte donde cada localidad aporta características propias: Las Compuertas, por ejemplo, es responsable de la elegancia y el carácter floral del vino; Perdriel suma intensidad y Agrelo, con viñedos antiguos plantados en 1923, da fuerza, especias y potencia a mitad de boca. Así se logra un vino de perfil floral y de fruta negra, intenso en aromas con taninos suaves y elegantes logrados por los suelos arcillosos cercanos al Río Mendoza.
Bajando hacia el sur y subiendo a la vez por las alturas de los Andes, el Achaval Ferrer Malbec Appellation Valle de Uco nace de viñedos de Gualtallary, Chacayes y Altamira. Chacayes, en Tunuyán, aporta las notas del pedemonte, las hierbas de la montaña y el aguaribay. Gualtallary, en Tupungato, es sinónimo de potencia, desfachatez e intensidad, mientras que Altamira, en La Consulta, combina climas extremos con la altura, dando mineralidad y un carácter más bien salvaje con taninos marcados. Un claro vino de montaña, repleto de especias y frutas rojas intensas, y una estructura filosa en el medio del paladar.
“Estos dos vinos nacen en un gran momento de la bodega y de la vitivinicultura nacional”, dice Rearte. “Hoy no solo estamos consolidados como un país elaborador de vinos de calidad, sino que somos reconocidos internacionalmente por nuestros grandes Malbec. Es un momento de madurez donde el objetivo que tenemos con esta serie es reconocer y mostrar las denominaciones de origen de la Argentina, interpretando las características propias de cada una de ellas”.
En palabras de este enólogo, “reconocer la micro diversidad es darle la voz a los viñedos y dejar que ellos hablen a través de sus frutos”. Luego de la fermentación, estos vinos pasaron luego 13 meses de crianza en barricas de segundo y de tercer uso, acompañando así una filosofía de mínima intervención en la bodega. “El uso de estas barricas logra menor presencia de aromas tostados, con una evolución lenta y delicada del vino, donde se mantiene su carácter frutal con taninos pulidos”.
Con estos Malbec Appellation, Achaval Ferrer logra un homenaje a ese Malbec que viajó por más de un siglo y medio hasta encontrar su nueva casa. La más nueva expresión de esta bodega sobre el gran vino de la Argentina.
Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.
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