Los argentinos comemos solo el 6% de las frutas y verduras recomendadas
Sabemos que las frutas y verduras son esenciales para tener una alimentación equilibrada y saludable. A pesar de conocer este dato la Cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo arrojó que sólo el 6% de la población argentina alcanza a cubrir la recomendación de cinoc porciones diarias.
Según las Guías Alimentarias para la Población Argentina, debemos consumir todos los días cinco porciones entre verduras y frutas de todo tipo y color. En la misma dirección, la OMS recomienda el consumo de 400 g diarios entre frutas y hortalizas, sin incluir los tubérculos ni raíces (como papa, batata o mandioca).
Además de conocer estos datos, la compra responsable es un concepto que implica conocer aspectos como la estacionalidad de frutas y verduras. El consumo de las variedades de frutas y verduras de estación hace que el aporte de vitaminas, minerales y otros nutrientes sea máximo, ya que son cosechadas en el momento correcto. Tienen la textura adecuada y su apariencia, color y sabor son mucho más intensos.
"Promovemos el consumo de frutas y verduras de estación porque la cosecha cercana aporta más vitaminas y minerales, además son productos más económicos ya que requieren menos recursos para su producción y traslado. Los cítricos, como la mandarina, son frutas de invierno, aportan vitamina C, que ayuda a prevenir infecciones respiratorias. En las verduras, las coles cómo el brócoli, coliflor, repollo, son ricas en vitamina C, fibra y antioxidantes que se asocian a la prevención de algunos tipos de cáncer", explica Cecilia Antún, Licenciada en Nutrición (UBA) y Directora General de Desarrollo Saludable (MN:2809).
Las variedades de invierno en CABA y GBA
-Frutas: limón, mandarina, manzana, naranja, pomelo
-Verduras: apio, acelga, espinaca, brócoli, berenjena, choclo, morrón, radicheta, puerro, zapallo, zapallito, zanahoria
Consejos para preparar los vegetales:
La cocción de los vegetales produce varias modificaciones en su estructura. Por un lado, al ablandarse el tejido, se vuelven más fáciles de masticar y se facilita la digestión. Por otro, se modifican el color, olor, sabor y también se altera el valor nutritivo, ya que se producen pérdidas de vitaminas y minerales por diferentes mecanismos como disolución, oxidación, etc. Por eso recomiendan consumir preferentemente crudos para mantener el contenido de nutrientes
- Utilizar técnicas de cocción como al vapor, en olla a presión, microondas o hervido con poco agua
- Cocinar los vegetales al horno, a la plancha o rehogados
- Cocinar los vegetales al dente y enfriar a la brevedad
- Disminuir el tiempo de remojo
- En lo posible cocinar con cáscara y enteros o en trozos grandes. Colocar en el agua una vez que esta haya hervido y tapar el recipiente
- Pelar y cortar no mucho tiempo antes de consumir
- Utilizar el líquido de cocción para preparar sopas o guisos
Durante este mes habrá charlas gratuitas de cocina sobre frutas y verduras de invierno en la Ciudad de Buenos Aires, a cargo de nutricionistas. Para más información consultar la web: www.buenosaires.gob.ar/desarrollo-saludable/charlas-saludables
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