La temporada de fiestas patrias habilita oficialmente las excusas para abrigarse con un buen plato del guiso argentino por excelencia. Tradicional, suculento y accesible, sus ingredientes de base delatan sus raíces prehispánicas e indoamericanas –productos andinos como maíz, papa y porotos-, y el aporte europeo aparece con la carne, el cerdo y los condimentos picantes. Aquí, cinco pulperías de la provincia de Buenos Aires donde disfrutarlo.
Pulpería Cultural La Federal
Campana
El preludio es una empanada jugosa "pata abierta", la vedette de la casa. La secunda un locro full, muy carnoso, con maíz blanco, chori, panceta, mondongo y verduras. Pedro Fernández habilita una segunda vuelta para los que se animan. Corona un pastelito con mucho almíbar, y el patio espera una sobremesa larga, como se acostumbra por estas pampas. El ritual se repite el 20 de junio y el 9 de julio.
Cuánto: empanada frita + locro + pastelito de membrillo o batata $400, sin bebidas.
Reservas al +54 9 3489 (15) 483821 o al 03489-437528
Dónde: Colón 749, esquina Cándido Cabrera, Campana.
El Almacén
General Belgrano
El locro patrio "bien pulsudo" es una tradición en esta esquina: el ritual se repite cada año desde hace trece. La versión local lleva de todo, incluye patitas de cerdo, cueritos, chorizo colorado, porotos pallares y maíz blanco, y una salsa picante para los valientes. Las porciones son tamaño "acá nadie se queda con hambre".
Cuánto: empanada + locro + 3 pastelitos de membrillo $360, sin bebidas.
Reservas al 02243-45-4352.
Dónde: Av. Italia 592, esquina Ayacucho.
La Porfiada
San Antonio de Areco
La parrilla arequera da por inaugurado el invierno el mismísimo día de la Patria. Este fin de semana, se instalan en la carta para toda la temporada los guisos de lentejas, de mondongo y el locro. ¿Por qué es el favorito? Sale con mucho chorizo colorado y una sazón que le ha valido su fama. Además del menú patrio, habrá comida "de abuela" a la carta: bondiola ahumada, pastas y, claro, parrillada. Abierto desde las 12 del mediodía.
Cuánto: empanada + locro + flan casero $300, sin bebidas.
Reservas por whatsapp al 0232-643-2717.
Dónde: Bolívar 66, San Antonio de Areco.
La Sastrería
Carlos Keen
Este reducto trabaja con un menú fijo de platos regionales: tablita de fiambres, escabeches, empanadita de carne cortada a cuchillo, ravioles de verdura o calabaza, parrillada, guarniciones y postres caseros (flan, duraznos, budín de pan o helado). El 25 de mayo, se suma una cazuela de locro con maíz blanco, porotos alubia, bola de lomo en cubitos, patitas de cerdo, mondongo, panceta ahumada, cueritos y verduras.
Cuánto: el menú de siempre (entrada, ravioles, parrillada y postres) + locro, sin bebidas $450. Locro a la carta $250.
Reservas por whatsapp al 011 3950 6938
Dónde: General Paz 387, Carlos Keen.
Las Argibay
Villa Lía
Luz, María Julia y la reina madre Ñata Argibay diseñan el menú campestre en base a ingredientes de productores locales. Su versión de locro, entonces, respeta esa premisa y tiene carne de cerdos criados por sus paisanos. Juran que ahí está toda la magia. El guiso de lentejas es otro hit, y se queda en la carta todo el invierno.
Menú Patrio: empanada frita + locro o guiso de lentejas + flan mixto o zapallos en almíbar $460.
Reservas al 02326 49-8458 o por whatsapp +54 9 11 4029 3191.
Dónde: Mendoza 678, justo en la plaza de Villa Lía.
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