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“La torrontés es la gran uva autóctona argentina, la única que es realmente originaria de este país”, se entusiasma Thibaut Delmotte, un enólogo nacido en Francia pero con ya 18 años de vida en Salta. Como enólogo desde el 2004 de la reconocida bodega Colomé, Thibaut conoce como pocos los Valles Calchaquíes, con sus viñedos nacidos entre los 1700 y los 3111 metros sobre el nivel del mar. “Es hija del cruce de la criolla chica y la moscatel de Alejandría, dos variedades que llegaron con los misioneros hace varios siglos. De ellas proviene la torrontés. Una cepa que logra dar vida a vinos maravillosos”, continúa.
En esos primeros años de vida en Argentina, Thibault admite que no lograba entender el atractivo del torrontés. “Mi primera impresión no fue positiva. Yo no traía de Francia una cultura de vinos aromáticos, ni como consumidor y ni como elaborador. Tampoco era una cepa que le gustara particularmente a Donald Hess, el propietario de Colomé. Pero sabiendo de la importancia que tenía esta variedad en el país, quisimos darle una oportunidad. Por eso empezamos a buscarle un nuevo estilo, que sea más cercano a nuestra mirada sobre el vino”.
Por esos años, el torrontés clásico de la Argentina era potente, una explosión de fruta exótica en la nariz, y más simple en la boca, pensado para un consumo rápido y aperitivo. En Colomé trabajaron sobre los parrales para proteger a la uva del sol, también controlaron su generoso rendimiento y lo trataron en bodega de manera delicada, buscando resaltar los aromas florales en lugar de esa fruta tropical. Lo plantaron en distintas terruños y alturas, desde los 1700 a más de 3000 metros sobre el nivel del mar, descubriendo que su mejor expresión la encontraba hasta los 2300 metros.
“Más arriba no madura de la misma manera; si bien gana muy linda acidez, no resalta la parte floral que era lo que queríamos nosotros. Una flor blanca como jazmín con dejos cítricos”. Al mismo tiempo trabajaron sobre la temperatura y tiempos de fermentación buscando ganar volumen en boca. “Queríamos un vino gastronómico, que acompañe una comida, sean platos salteños o cocinas del mundo, como peruanas, japonesas, tailandesas y más.”. El resultado fue tan bueno que pronto Colomé se convirtió en una de las bodegas pioneras en desarrollar un nuevo estilo para la cepa autóctona de la Argentina, abriendo caminos que le permitieron al torrontés seducir al mundo entero.
Una buena prueba de esto se pudo ver en la última edición de los Decanter Wine Awards, uno de los premios más prestigiosos del mundo. Allí, tras catar miles de vinos a ciegas, el jurado le dio al Colomé Estate Torrontés 2021 nada menos que 95 puntos sobre cien, eligiéndolo además como medalla de oro de la competencia. “Cuando comenzamos hace 15 años a trabajar sobre el torrontés, era algo novedoso. Estaban muy acostumbrados a los vinos de toda la vida. Hoy vemos que es una tendencia, lo que nos demuestra que estábamos en la dirección correcta. Hoy la torrontés es pensada de manera más versátil, con distintas expresiones y modos de elaborarla”.
Más allá de excelentes torrontés que se elaboran en lugares tan distantes como La Rioja, Mendoza e incluso la Patagonia, Salta sigue siendo el origen de los más reconocidos varietales de esta cepa en Argentina. “Esto sucede gracias a las noches frías que tenemos en la altura, combinadas con días de calor y de sol, que le permiten una maduración increíble”, culmina Thibault. Palabras que describen no sólo al torrontés sino a otros grandes vinos de Colomé, desde el Altura Máxima Pinot Noir (elegido en los Decanter Wine Awards como uno de los dos mejores Pinot Noir del país) hasta los intensos malbec y cabernet sauvignon que ofrece la bodega.
Tras casi dos décadas en el país, donde formó su familia y su futuro, Thibault pasó de no entenderla a enamorarse de la cepa torrontés. La gran expresión de los Valles Calchaquíes que seduce y gana premios en todo el mundo.
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Beber con moderación. Prohibida la venta a menores de 18 años.
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