Ingredientes funcionales. Cuáles son los mejores alimentos para cada órgano
Una buena nutrición colabora para que nuestro organismo funcione de manera adecuada y fortalece las defensas contra posibles enfermedades. Hay algunos ingredientes funcionales que pueden convertirse en grandes aliados de nuestra rutina saludable y, en definitiva, de nuestra salud. Los ingredientes funcionales son los aliados de nuestra alimentación
Los alimentos enriquecidos con ingredientes funcionales, tales como los fitoesteroles, la omega 3, los carotenoides y las vitaminas, pueden convertirse en aliados efectivos y aportar beneficios a nuestro organismo.
Los ingredientes funcionales pueden contribuir a la salud de distintos órganos como:
El corazón
Los fitoesteroles pueden contribuir a la reducción de hasta un 12% del colesterol total, incluyendo los niveles de colesterol LDL, conocido como colesterol "malo", que puede depositarse en las arterias y provocar su obstrucción. También disminuyen efectivamente los triglicéridos.
La omega 3 tiene una importante actuación en la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que ayuda a regular la presión arterial y la frecuencia cardiaca, además de prevenir arteriosclerosis e infarto del miocardio. Presenta además un impacto positivo sobre los síndromes metabólicos y la diabetes tipo 2. Los dos nutrientes forman parte de las directrices para la prevención de la Sociedad Europea de Arteriosclerosis y de la Sociedad Europea de Cardiología.
Dentro de las vitaminas, la K2 MK-7 es una liposoluble que tiene un papel importante en la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular, incluida la enfermedad coronaria, la enfermedad vascular y los accidentes cerebrovasculares. Se puede encontrar naturalmente en los alimentos fermentados, sin embargo, en la mayoría de los casos requiere suplementos, ya que la mayoría de las dietas no suministran cantidades suficientes de vitamina K2. Por su parte, la vitamina B12 desempeña un papel vital en la salud cardiovascular: reduce los niveles de homocisteína, que es un factor de riesgo importante para el desarrollo de la aterosclerosis. La suplementación con B12 es fundamental para vegetarianos y veganos en particular.
Los ojos
La luteína es un carotenoide que está presente en vegetales verdes y de muchas hojas y tiene una importante acción en la salud de los ojos, previniendo la catarata y la degeneración macular relacionada con la edad. Las vitaminas B12 y D3 también contribuyen a la prevención de estas enfermedades. La vitamina A facilita la función visual y mejora la integridad estructural de la córnea. Antioxidantes como los carotenoides y la vitamina E también ayudan a proteger las células del ojo y son importantes en la prevención del glaucoma y en el mantenimiento de las funciones de la retina, incluyendo la prevención de la retinopatía, común en los diabéticos.
Los huesos
Las vitaminas D y K desempeñan un papel importante en la salud de los huesos, garantizando la deposición del calcio y previniendo contra el desarrollo de la osteoporosis. La vitamina D también evita problemas como raquitismo y sarcopenia.
En los huesos, la vitamina K2 MK-7 activa la proteína osteocalcina que se fija al calcio en el torrente sanguíneo y lo une a la matriz ósea, que resulta más fuerte y densa, disminuyendo el riesgo de fracturas y osteoporosis. Además, interviene en el proceso de descalcificación de arterias ya que activa la proteína GLA-matriz, que se une al calcio depositado en las paredes celulares de las arterias y lo transporta nuevamente al torrente sanguíneo, tornándolas más flexibles.
El cerebro
La vitamina B12 en combinación con vitamina B6 y B9 protegen la salud del cerebro y la función cognitiva. Son importantes en la prevención de enfermedades como Alzheimer, Parkinson y demencia vascular. Ayudan también en disturbios del humor como depresión y ansiedad. Los vegetarianos estrictos corren un alto riesgo de desarrollar deficiencia de vitamina B12, haciendo importante la suplementación o el consumo de alimentos fortificados.
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