La falta de suelo no es un impedimento para que tengas una huerta en casa y cuentes con vegetales frescos y sin químicos siempre a mano. Para los amantes de la cocina, pocas cosas son tan gratificantes como cosechar los propios alimentos. Y si además te gusta la jardinería, sembrar y seguir de cerca el progreso de las plantas te va a dar un plus de gratificación. Patios, balcones o terrazas con al menos cuatro horas de sol admiten especies que se adaptan muy bien a macetas o contenedores de distintos tipos. En esta nota, te compartimos cinco verduras ideales para empezar a cultivar en esta época.
En macetas de hasta 0,30 m de profundidad
Lechuga
Siembra
- Podés sembrar en almácigo y luego trasplantar o sembrar directamente en su contenedor definitivo.
¿Qué necesita?
- Suelos fértiles, ricos en materia orgánica y buena capacidad para retener la humedad.
- Evitá el exceso de riego y humedad para prevenir que se pudran y sean atacadas por babosas.
Cosecha
- A los 70 o 90 días de sembrada, cuando veas una planta bien formada.
- A las variedades Maravilla de las cuatro estaciones, Gran Rapid o Red Salad Bowl podés cosecharlas por hojas. A las Criolla o Gallega, deberás descalzarla totalmente o cortarla con un cuchillo.
Tomates cherry
Siembra
- En vasitos plásticos o bandejas de cultivo, desde comienzos de primavera hasta fines de noviembre.
- Cuando los plantines alcancen los 8 cm, repicalos (trasplantalos) en macetitas más grandes y cuando la planta esté más robusta, llevala a su maceta definitiva.
- El tamaño ideal debe ser de al menos 15 litros.
¿Qué necesita?
- Pleno sol y sustrato suelto de textura ligera, rico en materia orgánica.
- Riego regular y frecuente.
- En verano, una cobertura de paja en el sustrato lo mantendrá fresco y protegido de los rayos ultravioletas y de la proliferación de malezas.
- Tutores para que la planta no se caiga por el peso de los frutos.
Cosecha
- Unos días después de las flores amarillas, vas a ver aparecer los primeros frutos. Se cosechan a los cuatro meses de la siembra o cuando el fruto está rojizo.
Las tiras de trapo de algodón son lo más efectivo para asegurar los tallo al tutor, ya que evitan los estrangulamientos.
Rabanito
Siembra
- Sembrá directamente en el contenedor definitivo. Hacé un surco, humedecelo, colocá compost y luego, sobre esa "cuna", colocá en línea las semillas, a una profundidad de 0,5 a 1 cm.
- Evitá sembrar muy densamente así no necesitás ralear cuando las plantas se vuelvan más grandes.
- Lo ideal es que haya 10 cm de distancia entre las plantitas para que desarrolle raíces voluminosas y saludables.
- Escaloná la siembra cada 15 días para tener rabanitos siempre frescos.
¿Qué necesita?
- Se adapta a todo tipo de suelo, aunque prefiere uno mullido y rico en humus.
- Riego frecuente. Ante la falta de agua, tenderán a florecer y a volverse corchosos.
Cosecha
- A los 30 o 40 días vas a ver asomar los rabanitos en la base de la planta. Arrancá con cuidado la planta entera.
- Los rabanitos son de rápida germinación, solo le lleva tres días tras la siembra.
En macetas de hasta 0,50 m de profundidad
Pepino
Siembra
- Podés sembrarlo en almácigo o en su maceta definitiva. Si lo hacés en almácigos, es preferible que recurras a macetitas pequeñas de plástico y no a bandejas de cultivo porque crecen rápidamente y sufren el trasplante.
- En hoyos de 2 cm de profundidad, colocás las semillas, que germinarán a los siete días.
¿Qué necesita?
- Exposición soleada y sustrato con abundante materia orgánica.
- Un tutorado en forma de pirámide con cañas o listones de madera para que la planta se aferre a medida que se va desarrollando. Podés hacer trepar a la planta sobre un cerco en lugar de armarle tutores.
- Aporcar la tierra y el compost en la base de los tallos para obtener una mejor cosecha.
- Riego frecuentes. Nunca mojes las hojas.
Cosecha
- A los dos o tres meses de la siembra, de forma escalonada, cuando los frutos alcancen una longitud y grosor adecuadas para cada variedad.
- Cosechá por la mañana y antes que los frutos empiecen a tomar una coloración clara o verde amarillenta, para que la pulpa sea compacta y crocante.
Albahaca
Siembra
- En almácigos (vasitos plásticos o bandeja de cultivo).
- Cuando las plantitas alcanzan los 10 cm, podés trasplantarlas a su maceta definitiva. Se siembra entre septiembre y noviembre.
¿Qué necesita?
- Exposición soleada y un sustrato suelto y nutritivo, rico en materia orgánica.
- Al mes de trasplantarla, podá las ramitas externas para favorecer el desarrollo de las yemas laterales.
- Aplicá cobertura al pie de la planta (paja seca, chips) y regá de forma moderada.
Cosecha
- Cosechá de manera escalonada, es decir, a medida que la vas consumiendo.
Con las primeras heladas, será necesario proteger a las plantas más sensibles al frío. Las albahacas todavía estarán deslumbrantes y productivas, pero las primeras heladas terminarán con ellas. Si están cultivadas en maceta, es posible simplemente mover el contenedor a un lugar soleado pero con cierto resguardo.
Qué maceta elijo
A la hora de decidir qué macetas usar, es importante que tengas en cuenta las características de los contenedores, el espacio disponible y la capacidad que requieren ciertas especies, entre otros factores.
Las macetas de terracota o barro cocido son estéticas y además tienen la ventaja de estar hechas de un material poroso, pero son pesadas y frágiles. Las de plástico son livianas, resistentes y económicas, pero a diferencia de las de terracota, no dejan salir la humedad. Las de fibrocemento y piedra París son los contenedores de mayor capacidad, pero son pesados y difíciles de manipular. Ubicados estratégicamente en las zonas de más resistencia de terrazas y balcones, son aptas para cultivar tomates, berenjenas, chauchas o pepinos. Las metálicas, generalmente fabricadas en aluminio galvanizado, son impermeables y, al sol, calientan el sustrato y perjudican a las raíces. Las de madera son estéticas, duraderas y resistentes, pero requieren mantenimiento. Las de tela -tipo bolsillos, que se cuelgan en la pared, en rejas o en barandas de balcones- son muy livianas, adaptables y permeables, pero suelen ser más caras que las demás.
Por Gabriela Escrivá, técnica en Floricultura y jardinería.
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