Mitología y verdad: la historia del café
Uno de los puntos más interesantes de sumergirnos en el universo del café es que además de ser una invitación para disfrutar de la experiencia alrededor de la infusión y de sus diversos sabores; también existe la posibilidad de encontrarnos con un montón de mitología y relatos sobre su origen, descubrimiento y las distintas formas de beberlo alrededor del mundo. Historias que hablan sobre la bebida pero también se convierten en parte del desarrollo de la humanidad.
Sabiendo esto, Nespresso, una de las empresas más innovadoras de la industria, se propuso encontrar el verdadero origen del café y homenajear aquellas zonas en donde nació el cultivo. "Mientras que sobre las arábicas tenemos bastante información, esto no sucede con las robustas", nos cuenta Consuelo León, Embajadora de Nespresso. "Es por esto que el trabajo que hizo Nestlé Research & Development junto con el Dr. Florent LeFebvre (uno de los genetistas del café más talentoso del mundo) es fundamental", agrega.
A partir de este mapeo genético, con el cual se descubrió que las arábicas poseen 44 cromosomas y las robustas 22, Nespresso pudo reconstruir y enriquecer la historia de ambas especies. Historia que buscó homenajear con el diseño de sus dos ediciones limitadas, las cuales llamó Coffee Birth Places, que no solo honran las diferencias entre sus sabores así como sus lugares de origen.
Arabica Ethiopia Harrar
Con origen en Etiopía, no sorprende que este país sea en la actualidad el principal productor de arábicas de café premium en el mundo. Proveniente exclusivamente de la zona de Harrar (área que además fue la primera en la cual se comercializó el café y responsable de iniciar el mercado de su exportación); este espresso se caracteriza por sus notas a frutas maduras, flores frescas y cereales maltos.
- Si disfrutan de "Rosabaya de Colombia" y "Cosi", o en el formato lungo, "Bukeela ka Ethiopia" y "Vivalto Lungo"; esta propuesta no solo les va a interesar sino también va a representar un cambio más que innovador para su paladar.
Robusta Uganda
Creciendo en una altura no convencional para esta especie, Uganda es el lugar de origen de las robustas y todavía hoy es uno de sus principales productores. El grano de robusta aporta al grano de café fuerza, más cuerpo y una dosis extra de cafeína, Nespresso trae una bebida potente, con mucho cuerpo y densidad. Innegablemente intenso, rico y con notas a cacao, que sorprende a los paladares más exigentes.
- Si entre sus elecciones siempre se encuentra con "Dharkan", "Ristretto", "Arpeggio", "Indriya from India" y "Roma"; esta opción les va a resultar muy interesante y una forma diferente de experimentar la verdadera intensidad del café.