Existen suplementos naturales que pueden aportar nutrientes necesarios para un normal funcionamiento del órgano
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¿Te has preguntado alguna vez cómo le podés dar comida a tu cerebro? Hay alimentos que pueden mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria y ayudar a que el cerebro funcione de manera más eficiente. Eso argumenta Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) sobre cuáles son los seis mejores alimentos para ayudar a este órgano.
En primera medida, hay que entender cómo se explica desde un punto de vista biológico la relación que existe entre la comida y el cerebro humano. “Los intestinos y el cerebro surgen de exactamente las mismas células en el embrión humano. Luego se dividen en dos órganos que están en diferentes partes del cuerpo, pero permanecen conectados toda la vida por el décimo nervio craneal, que es el nervio vago. Eso conecta al cerebro con los intestinos y permite el flujo de mensajes en las dos direcciones”, explica Naidoo.
“Me gusta decir que es como los adolescentes que siempre se están mandando mensajes. Estos dos órganos que están comunicados permiten que los mensajes químicos viajen constantemente”, agrega.
Alrededor del 90% de la serotonina, un neurotransmisor vinculado con la regulación del apetito, el estado de ánimo y otras funciones, se concentra en los intestinos. Ahora bien: ¿Qué pasa cuando la dieta no es saludable? Los expertos dicen que los intestinos pueden inflamarse produciendo efectos negativos en personas con ansiedad, depresión, trastornos del sueño, déficit de atención o problemas cognitivos, entre muchas otras condiciones.
¿Cuáles son los alimentos que se consideran beneficiosos para mejorar el estado de ánimo y reforzar el poder del cerebro?
- Las especias: las especias son conocidas por sus propiedades antioxidantes; algunas como la cúrcuma tienen efectos beneficiosos en la salud mental. La curcumina, el ingrediente activo de la cúrcuma, puede disminuir la ansiedad al cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo. Otra especie importante es el azafrán, porque contribuye a reducir los síntomas de las personas con depresión. Para mejorar la memoria, algunos de los alimentos que recomienda la doctora son: el jengibre, la salvia y el romero.
- Los alimentos fermentados: hay una gran variedad de alimentos fermentados que se elaboran combinando leche, verduras u otros ingredientes crudos con microorganismos, como pueden ser levaduras y bacterias. El más conocido es el yogur natural, con cultivos activos, pero también hay otros como el chucrut, el kimchi y la kombucha. Lo que tienen en común es que son fuentes de bacterias que pueden mejorar la función intestinal y disminuir la ansiedad. La psiquiatra dice que los alimentos fermentados pueden proteger el cerebro, mejorando la memoria y a disminuir la velocidad del deterioro cognitivo.
- Las nueces: los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los ácidos grasos con omega 3 en las nueces son muy prometedores para mejorar el pensamiento y la memoria. Además, las nueces tienen grasas y aceites saludables que nuestro cerebro necesita para funcionar bien, junto con vitaminas y minerales esenciales. La experta recomienda comer un cuarto de taza al día de nueces como agregado a las verduras, pero también se puede mezclar con una granola hecha en casa o con frutos secos. Estas combinaciones son más saludables que las que se venden en el comercio, que suelen contener altos niveles de azúcar y sal.
- El chocolate amargo: el chocolate amargo es una excelente fuente de hierro que ayuda a formar la cubierta que protege las neuronas y ayuda a controlar la síntesis de los químicos, que influyen en el estado de ánimo y en los síntomas depresivos. Además, el chocolate amargo también contiene muchos antioxidantes.
- Las paltas: con cantidades relativamente altas de magnesio, que es importante para el funcionamiento del cerebro, los aguacates o paltas, como les decimos en Sudamérica, son otra importante fuente de bienestar. Existen algunos análisis que sugieren que la depresión puede estar vinculada con la deficiencia de magnesio.
- Las verduras de hojas verdes: las verduras de hojas verdes contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que protegen a las personas contra la demencia y el deterioro cognitivo. Otro beneficio de verduras como las espinacas y como las acelgas, es que son una gran fuente de folato, una forma natural de vitamina B9 que es importante en la formación de glóbulos rojos. La deficiencia de folato puede ser la base de algunas afecciones neurológicas y es por eso que la vitamina B9 puede tener efectos beneficiosos en el estado cognitivo.
Algo importante a tener en cuenta es que estas recomendaciones no son una receta mágica con resultados inmediatos y que no todos los organismos reaccionan de la misma manera, también es necesario aclarar que ante cualquier problema de salud hay que consultar a un médico.
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