Estos son los cinco alimentos que hay que evitar en el desayuno, según la ciencia
Cuál es la importancia en la elección de los nutrientes que ingerimos en nuestro día a día
- 3 minutos de lectura'
Consumir y priorizar un desayuno saludable todos los días está relacionado con una mayor ingesta diaria de nutrientes, un mejor cumplimiento de las recomendaciones nutricionales y una favorable calidad de la dieta. Es la conclusión que realiza la Fundación Española de la Nutrición (FEN) en su último estudio sobre el desayuno, presentado en el marco de la celebración del Día Nacional del Desayuno.
Según los expertos, un buen desayuno debe ser variado, completo, equilibrado, satisfactorio y, en lo posible, debe atender a criterios de sostenibilidad alimentaria.
Si bien no existe un desayuno ideal, sí hay una multitud de combinaciones que tienen que adecuarse a las necesidades y circunstancias de cada persona y su entorno.
Asimismo, es importante tener en cuenta que algunos alimentos -o grupos de alimentos- no favorecen la salud del organismo y, por el contrario, están relacionados con afecciones que desestabilizan el curso normal de la vida de una persona.
Estos son los alimentos que deberías evitar en el desayuno para mantener el organismo saludable:
- Alimentos ultraprocesados: la primera comida del día no debe incluir harinas refinadas y azúcares. Estos productos pueden elevar los niveles de glucosa en la sangre y, aunque te sientas enérgico después de comer, a medida que avance el día puede sentirse más lento. Esta categoría incluye cereales azucarados, algunas barras de cereal, bagels, muffins y galletas industriales.
- Pan blanco: a primera hora es relevante ingerir fibra, por eso, es aconsejable el pan integral o el pan de centeno artesanal, pues benefician la digestión y dan mayor saciedad. En ese sentido, es importante que revise los ingredientes y evite los panes con jarabes, harinas refinadas y edulcorantes.
- Batidos: aunque parecen una opción deliciosa y saludable, generalmente están llenos de azúcar, que promueve el aumento de peso y afecta a los dientes, y no contienen la fibra natural de las frutas, ya que se pierde al licuarla. De tal forma que la persona solo ingiere azúcar libre y agua.
- Salsas y mermeladas: aunque son productos para añadir sabor, por lo general, son ultraprocesados y no aportan gran valor nutricional al tener un alto contenido de azúcar y grasas, lo que puede facilitar que experimente llenura.
- Fritos: los alimentos que se preparan en aceites vegetales son difíciles de digerir, por lo que no son recomendables como primera comida del día. Vale recordar que estos aceites están asociados con mayor contenido de grasas trans, las cuales producen un mayor riesgo de enfermedades del corazón, diabetes y obesidad.
Vale destacar que algunos alimentos que parecen saludables pueden no serlo. La mayoría de las granolas comerciales, por ejemplo, tienen un contenido extremadamente alto de azúcar, debido a que se sumergieron en jarabes azucarados y otras sustancias.
Conocer, investigar, probar, crear. Ser conscientes de la alimentación desde el momento que elegimos los ingredientes para cocinar hasta que los llevamos a la mesa y disfrutamos, es algo fundamental y debe ser algo central en nuestro día a día. Hoy hay mucha conciencia sobre ser saludable y cada vez más personas eligen alimentos más orgánicos a la hora de nutrirse.
Temas
Otras noticias de GDA
Más leídas de Lifestyle
Secreto de jardín. El fertilizante ideal para hacer crecer las plantas en tiempo récord: se prepara en casa y es barato
Superalimento. La semilla que regula el azúcar en sangre, reduce el estrés y ayuda a dormir mejor
Para considerar. El alimento que un cardiólogo recomendó no incluir jamás en el desayuno
“Nunca dejó de ser un nazi”. La historia desconocida detrás de la detención de Erich Priebke: un pintor belga y una confesión inesperada