Este es el mayor propagador de bacterias en la cocina, se usa a diario
El Dr. Daniel Pompa reveló qué artículo acumula bacterias peligrosas y recomendó reemplazarlo con regularidad o cambiar a dispositivos de silicona
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El médico y creador de contenido Daniel Pompa generó revuelo en redes sociales al revelar lo que él considera el mayor propagador de bacterias en la cocina. En su video viral, Pompa advirtió sobre un hábito cotidiano que, según él, puede provocar enfermedades y trastornos intestinales: el uso de esponjas de cocina.
El mayor propagador de bacterias en la cocina
“Voy a mostrarles qué es lo que más propaga bacterias en su cocina”, comentó Pompa en el video, que cosechó miles de likes. “Y lo peor es que todos lo hacen. Esto no es un problema menor; es un problema serio”. A continuación, mostró una esponja azul típica y simuló cómo lavar un vaso con ella.
Pompa destacó que “los pequeños rincones y recovecos de las esponjas” son perfectos para la proliferación de bacterias. Según explicó, cuanto más tiempo se usa la esponja, mayor es la acumulación bacteriana. “La situación sería diferente si cambiáramos la esponja cada uno o dos días, pero sabemos que eso no es lo habitual”, añadió.
¿La esponja, un peligro en la cocina?
También desaconsejó intentar esterilizar las esponjas en el lavavajillas, ya que, según él, los gérmenes se refugian en los pliegues y grietas de la esponja, lo que impide su eliminación completa. Como alternativa, recomendó utilizar dispositivos de silicona para lavar platos, que sí pueden ser esterilizados adecuadamente en el lavaplatos.
La reacción del público ha sido mixta. Muchos usuarios en los comentarios expresaron desacuerdo con las afirmaciones del médico, viral en TikTok, con cientos de miles de seguidores. Algunos argumentaron que reutilizan esponjas sin problemas de salud, mientras que uno bromeó al escribir: “Nuestros intestinos son más fuertes de lo que crees”. Otros incluso señalaron que los detergentes para lavavajillas serían suficientes para eliminar las bacterias.
Las bacterias que proliferan en el hogar
Una investigación realizada en 2022 en Noruega respalda las preocupaciones del Dr. Pompa. Según el investigador Trond Møretrø, quien participó en el estudio, las bacterias como la salmonela se desarrollan mejor en las esponjas que en los cepillos, ya que las esponjas no se secan por completo entre usos. “Una sola esponja puede contener más bacterias que la población total del planeta”, señaló. La combinación de humedad y restos de alimentos facilita el rápido crecimiento bacteriano.
El estudio también subrayó que lavar o intentar desinfectar las esponjas no tiene un impacto significativo en la reducción de bacterias. El autor concluyó que es prácticamente imposible evitar el crecimiento bacteriano en las esponjas, a menos que se cambien diariamente.
Desde una perspectiva higiénica, los cepillos son la opción más adecuada para lavar platos. Aunque esto era algo previsible, los autores del estudio lo confirman con diversas pruebas realizadas. Sin embargo, la mayoría de las personas sigue prefiriendo usar esponjas.
En Estados Unidos, el Departamento de Agricultura señaló que calentar las esponjas de cocina en el microondas o hervirlas puede disminuir “en parte la carga bacteriana”, pero aclaró que estas acciones no son suficientes para evitar completamente la contaminación cruzada. Por ello, recomiendan reemplazarlas con regularidad.
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