Visitar bodegas es una actividad turística en alza. No importa en que región del país uno se encuentre, hoy los caminos del vino ofrecen vistas desde Jujuy a Chubut y desde Mendoza a la Costa Atlántica. Una oferta que sorprende a muchos y que convoca a muchos más. "Las visitas a las bodegas son un plan muy entretenido para hacer en cualquier momento del año, en familia o con amigos. Son recorridos donde todos la pasan bárbaro", cuenta Teresa García Santillán, Gerente de Desarrollo Comercial de Club BONVIVIR y conocedora como pocas de las propuestas de las bodegas que abren sus puertas al turista.
Con un fin de semana extra large como el que propone Semana Santa, consultamos a los responsables del principal club de vinos del país cuáles son las paradas obligadas en los caminos del vino además de algunos consejos para sacarle el jugo a nuestros días entre viñedos. Te aseguramos que vale la pena tomar nota.
Tips de expertos
Para muchos, el turismo de bodegas es toda una novedad, por lo tanto conviene prestar atención a estas cinco recomendaciones:
- Reservar. Todas las bodegas ofrecen en sus sitios web la información completa de las visitas (costos, horarios, duración, etc.) y un mail o teléfono de contacto. Es muy sencillo hacer una reserva y así armar una agenda conveniente. No pretendan caer de sorpresa porque seguramente no puedan concretar la visita.
- Organizar cada jornada. Las regiones vitivinícolas son extensas y la distancia entre bodegas puede ser de 30 minutos a una hora, por esto mismo conviene armar recorridos por regiones y no sobrecargar la agenda. Una visita con degustación promedia los 60 minutos y si se almuerza en bodega nunca menos de tres horas.
- Degustaciones. Todas las bodegas ofrecen en algún momento del recorrido una cata de vinos y por esto mismo nunca esta de más la advertencia de beber con moderación. Principalmente para los debutantes.
- Comer como rey. Los menús de los restaurantes de bodega son siempre abundantes, variados y llegan acompañados con vinos especialmente seleccionados. Sin dudas una experiencia que se debe aprovechar.
Estas son las bodegas preferidas de los expertos de Club BONVIVIR.
Bodega Los Toneles. Se trata de una de las pocas bodegas turísticas en plena ciudad mendocina y con un pequeño viñedo plantado para explicar al turista las particularidades de la vid. La visita comienza en la bodega donde se descubre el proceso de vinificación con degustación y termina en Abrasado, el restaurante de la bodega especializado en carnes dry aged. Una visita ideal para quienes no cuentan con mucho tiempo en su paso por Mendoza. www.bodegalostoneles.com
Bodega Norton. La tradicional bodega de Perdriel ofrece un programa turístico con opciones para todos los visitantes. Se destaca la posibilidad de ser enólogo junto al equipo técnico de la bodega y los más pequeños en la elaboración de un vino familiar. Toda visita a Norton merece coronarla con un almuerzo en La Vid, uno de los restaurantes de bodega más premiados de Mendoza donde Patricia Suárez Roggerone despliega todo su expertise en la gastronomía regional cuyana. www.norton.com.ar
Susana Balbo Wines. Enfrentado al Cardón del Plata, este establecimiento invita a sumergirse en los secretos de la vitivinicultura y la gastronomía con su programa "Hands On" que permite cumplir el sueño de ser enólogo o chef. Los jardines son parada obligada para contemplar la montaña y los viñedos mientras los más chicos aprovechan de los juegos. Osadía de Crear, el restó de bodega asesorado por el Hernán Gipponi, cuenta con menú KM0, una degustación de sabores de mar y montaña ó un típico asado. www.susanabalbowines.com
Bodega Lagarde. A pocos minutos de la ciudad mendocina, esta es una visita a la historia de la vitivinicultura mendocina en una atmósfera aggiornada. Su programa saca provecho de los viñedos centenarios que rodean la antigua construcción para luego adentrarse a la bodega, la sala de barricas y la cava donde atesoran las botellas más antiguas. En Fogón, su restaurante, Lucas Olcese desarrolla "cocina de viñedo" a partir de productos orgánicos de la huerta y carnes de pastura. Los diferentes menús incluso pueden maridarse con botellas añejadas. www.lagarde.com
Bodega Casarena. Perdriel es un distrito de Luján de Cuyo que ofrece un nutrido recorrido de bodegas entre las que se destaca Casarena. Restaurado en 2008, este edificio de 1937 conjuga tradición y modernidad en un recorrido didáctico que permite comprender cómo evolucionó la vitivinicultura local. Su restaurante es uno de los más bonitos de Mendoza con un deck enfrentado al viñedo y con la montaña de fondo, un escenario ideal para disfrutar las creaciones del chef mendocino, Lucas Bustos. www.casarena.com
Bodega Andeluna. El Valle de Uco ofrece decenas de bodegas que atraen a infinidad de turistas que buscan servicios de alta calidad como los que brinda Andeluna. Aquí los visitantes pueden disfrutar de una degustación móvil que arranca copa en mano en los viñedos para terminar en la cava o de planes más distendidos como los atardeceres en la galería con vista a la montaña mientras se degustan las creaciones de Manuel González. Para el alto gastronómico cuentan con un restaurante de altísimo nivel con un sofisticado menú diseñado por Santiago Blondel. www.andeluna.com
Casa Petrini. Es una de las bodegas más novedosas del Valle de Uco, de hecho, la 2019 será la vendimia inaugural para sus instalaciones. Con un plan de visitas clásico además cuenta con un restaurante muy acogedor donde es posible almorzar y cenar. Su hotel boutique con 8 cabañas de lujo es otro de los puntos fuertes de esta bodega, un hospedaje ideal para desconectarse de la rutina, relajarse y aprovechar de la naturaleza. www.casapetrini.com
Giménez Riili. Esta bodega familiar del Valle de Uco es un lugar donde vivir una experiencia única y relajada rodeado de viñedos y montañas. Ubicada en Los Chacayes, este proyecto cuenta con restaurante y posada donde alojarse y vivir la montaña desde otra perspectiva con paseos en bicicleta y cabalgatas entre las vides. www.gimenezriili.com
Bodega Monteviejo. Comandada por el winemaker Marcelo Pelleriti, cuenta con un recorrido tradicional por sus instalaciones y en su Espacio Monteviejo alberga un restaurante a cargo de la española Nadia Harón con menú a la carta de inspiración personal y tapeos para aprovechar en la barra. A ambos lados del restaurante dos inmensas terrazas son el punto panorámico ideal para observar la montaña y el Valle de Uco en toda su plenitud. Una experiencia inolvidable. www.monteviejo.com.ar
Zuccardi Valle de Uco. Ubicada en Paraje Altamira, la bodega más reciente de la familia Zuccardi es una construcción que hipnotiza al visitante. Con un diseño exclusivo y una metodología de elaboración singular, la visita permite descubrir otro perfil de la vitivinicultura argentina y explorar las particularidades de los suelos en los viñedos del valle. Su restaurante, Piedra Infinita, rinde culto a los platos regionales y las técnicas de cocción locales. www.zuccardiwines.com
Estancia Los Cardones. Se trata de una de las bodegas más novedosa y modernas de los Valles Calchaquíes y se encuentra en Tolombón, cuarenta kilómetros al sur de Cafayate. La visita ofrece un recorrido por viñedos, degustación de tanques y barricas y maridaje con especialidades regionales. Un buen programa para conocer los sabores que hoy aggiornan el perfil de los vinos de altura. www.estancialoscardones.com
Bodega Colomé. Ubicada en medio de la montaña a 2600 metros de altura, esta bodega es una de las más preciadas por los fanáticos del vino. Una construcción singular que cuenta con bodega, hotel boutique, restaurante y un museo único en el país. Por todo esto, Colomé es un programa de día entero imposible de resistirse para aquel que se encuentre en la ruta del vino salteño. www.bodegacolome.com
El sabor de los terroir de altura. Club BONVIVIR acaba de presentar sus selecciones del mes de Mayo. Para dicho mes, la Selección Exclusiva propone descubrir el encanto de los vinos elaborados en terruños más allá de los 1000 metros de altitud mientras la Selección Alta Gama ofrece dos grandes vinos de espíritu bordelés. Disfruta de estos y otros vinos además de numerosos beneficios asociándote a Club BONVIVIR, solicita más información al 55556949 o completa tu formulario de suscripción en este link. Quienes se asocien durante marzo y abril recibirán con su primera selección un set de seis copas de vinos como obsequio de bienvenida.
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