Siete hierbas para usar en la cocina que te ayudarán a darle sabor a tus platos y a mejorar tu salud
El fascinante universo de los “yuyos” tiene mucho que ofrecer a tus preparaciones y bebidas; de la salvia al epazote, algunos son clásicos y otros más bien poco conocidos
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Las hierbas son un ingrediente de suma importancia para la gastronomía. Las flores y las hojas nos acompañan en la cocina durante toda nuestra historia.
En Menú te informamos sobre siete hierbas, sus cualidades y cómo usarlas en la cocina.
Toronjil o malva rubia
- Perfil aromático: Cítricos, de limón y naranja. Un poco mentolado, herbal y terroso.
- Sabor: depende del tipo de toronjil que se elija. Puede variar su olor y perfil en boca. Generalmente, es cítrico con notas a limón y dulce. Levemente anisado y de sabor fresco. El toronjil blanco es poquito más amargo e incoloro.
- Beneficios: útil para inducir el sueño, para calmar la ansiedad, además de efectos desinflamatorios.
- En bebidas: aporta una nota cítrica, por lo cual, va bien en coctelería fresca, baja en alcohol, que lleve mayormente licores, sin un destilado que lo opaque.
- En la cocina: el guacamole se lleva bien con este ingrediente. En ensaladas con ingredientes cítricos.
Hoja de aguacate o palta
- Perfil aromático: de notas especiadas, florales, un poco similar al anís, además de nota mentolada.
- Sabor: ligeramente dulce con un recuerdo de nuez.
- Beneficios: en la homeopatía alivia el dolor de cabeza, de dientes; inflamaciones, además de contrarrestar la fatiga y eliminar bacterias.
- En bebidas: infusiones, mojitos y margaritas.
- En la cocina: para aromatizar, y condimentar. Es un básico en la comida oaxaqueña. Tal es el caso del mole amarillo con carne de res, pero también en las cocinas chiapaneca y poblana. Si se usa seca se intensifica el sabor.
Salvia
- Perfil aromático: intenso, con un toque dulce y ligeramente amargo.
- Sabor: picante, alcanforado, así como amargo. Se puede usar fresca o seca.
- En bebidas: funciona bien en bitters o en vermú casero para aportar amargor.
- Beneficios: infusiones para obtener sus beneficios medicinales, o bien, cocteles para deleitar el paladar. Se lleva bien con la ginebra y el tequila.
- En la cocina: es buena para condimentar guisos con carne de cerdo, puré, crema de verduras y vinagres aromatizados.
Epazote o paico
- Perfil aromático: floral, cítrico y en retrogusto amargo.
- Sabor: fuerte y fresco con notas cítricas, menta y anís.
- Beneficios: se suele usar para los malestares estomacales y dolores intestinales.
- En bebidas: en infusiones, para beberse caliente.
- En la cocina: la mayoría lo utiliza fresco, aunque también puede usarse seco para condimentar guisos, frijoles, sopas y más. Se lleva muy bien con el maíz y los hongos.
Romero
- Perfil aromático: bastante perfumado y herbal. Olores a alcanfor y frescos.
- Sabor: herbal e intenso. Cambia dependiendo de su origen. Notas a pino y hierbas como la menta.
- Beneficios: hepatoprotector, antiespasmódico y digestivo, ideal para tratar la colitis.
- En bebidas: para gin tonics. Seco para ahumar cócteles.
- En la cocina: carnes rojas, sopas de verduras y asado de tubérculos. Para aceites, vinagres, aderezos y mieles. Lo mejor es consumirlo fresco.
Albahaca
- Perfil aromático: fragante y dulce con toques picantes.
- Sabor: anisado, con toques de regaliz y picante s.
- Beneficios: antimicrobiana, tiene efecto antiinflamatorio, antidepresivo, sedante y ansiolítico. También ayuda a proteger al corazón.
- En bebidas: ideal para preparar limonadas, infusiones y cócteles con ron como mojitos.
- En la cocina: comer fresca en ensaladas o seca en aderezos; también es popular para aromatizar pastas, pizzas y carne.
Hoja o hierba santa
- Perfil aromático: anisado con toques picantes, ya que es de la familia de las pimientas.
- Sabor: anisado y dulce, ligeramente mentolado.
- En bebidas: para gin tonic, pero más para creación de ginebras y licores artesanales. Hay bitters que se utilizan en variaciones de la coctelería clásica.
- En la cocina: en recetas populares como tamales, moles, salsas, quesos y pescados. Se puede usar tanto fresca como seca, pero es preferible y necesaria la fresca para envolver alimentos.
Estas son algunas de las mejores formas de usar estas siete hierbas, recordá que siempre podés seguirlas mezclando, combinando y usando para un sinfín de beneficios más.
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