Recetas para Navidad: cómo preparar sándwiches de miga caseros para disfrutar durante las fiestas
Los platos tradicionales de las mesas argentinas suelen ser el vitel toné, la ensalada de frutas o el pan dulce; te detallamos el paso a paso y algunas ideas sobre con qué combinarlos
- 3 minutos de lectura'
En las festividades de Navidad y Año Nuevo, no pueden faltar los adornos de colores ni el pan dulce sobre la mesa. Además, las familias se deleitan con los platos tradicionales de estos festejos, como el vitel toné o la ensalada de frutas. Otro indispensable para las entradas son los sándwiches de miga, de fácil y rápida preparación y que cuentan con un montón de opciones para su variedad. Acá te detallamos cómo podés preparar un pan de miga casero y el paso a paso para que este entrante sea la estrella de las fiestas.
El precio del pan de miga está actualmente en los supermercados en alrededor de $2000, con un total de entre 10 y 12 unidades. Según detalló también el medio La Gaceta, el kilo de jamón cocido se sitúa cerca de los $10.000 en su primera marca, mientras que el de queso supera por poco los $4000.
Para percibir un ahorro en estas fiestas, algunos encargados de preparar la mesa de Navidad optan por preparar un pan de miga casero. Acá te detallamos el paso a paso de una de las formas de realizarlo en tu casa.
- En primer lugar, disolver 30 gramos de levadura fresca y dos cucharadas de azúcar en 250 mililitros de agua tibia y dejar reposar la mezcla durante diez minutos.
- Por otro lado, mezclar medio kilo de harina de trigo y una cucharada de sal.
- Mezclar ambos resultados y añadir un huevo, hasta conseguir una masa uniforme.
- Agregar 50 gramos de manteca a temperatura ambiente.
- Engrasar un bowl con aceite e incorporar toda la mezcla, previamente amasada hasta darle forma de rectángulo.
- Dejar reposar durante 45 minutos.
- Hornear a 190°C durante entre 30 y 35 minutos, hasta que logre un color dorado y suene hueco al darle toquecitos.
Las mejores ideas de recetas para que los sándwiches sean el plato estrella estas fiestas
Los sándwiches de miga pueden combinarse con múltiples opciones, en una infinidad de variedades. El chef Paco Almeida compartió en su perfil de Instagram, donde acumuló más de 415 mil seguidores, una receta que triunfará en las mesas familiares.
Se trató de un preparado de cuatro unidades de pan de miga, que untó con mayonesa clásica y rellenó con 150 gramos de jamón cocido en fetas y 150 gramos de queso, ubicado en los extremos. Además, añadió una palta cortada en láminas. Y, para finalizar, rebozó el resultado en huevo batido y culminó con un vuelta y vuelta en la sartén barnizada en manteca. “Imposible no enamorarse”, escribió en la publicación.
Otra opción puede ser incluir jamón cocido y queso en fetas, junto a un tomate cortado en rodajas finas y algunas hojas de lechuga, para conseguir un resultado refrescante y saludable. Si preferís un plato caliente, se puede añadir una pechuga de pollo y untarlo a su vez en una mezcla de queso crema y mayonesa, para aportar el toque final.
Para los que tienen gustos más tropicales, recurrir a las frutas es una idea refrescante para las altas temperaturas que se esperan este verano. Así, una de las opciones serían los sándwiches de miga rellenos de jamón cocido y rodajas de ananá, al que también se puede incorporar queso crema para que tenga una textura más cremosa.
Otras noticias de Recetas
“Única modalidad”. Avanzan con una tecnología clave para implementar la receta electrónica: desde cuándo regirá
Plato tradicional. ¿Cuándo sacar el pavo del freezer para descongelarlo a tiempo para Acción de Gracias?
Superalimento. Cómo se prepara el fermento coreano que es antiage, bajo en calorías y tiene día nacional en la Argentina
Más leídas
Una sonámbula, una modelo desafiante y un terraplanista. GH 2025: uno por uno, quiénes son los participantes de esta edición
Muerte y misterio. La pareja del exfutbolista Fernando Cáceres falleció al caer desde un séptimo piso
Fuerte impacto. Perdió el control del auto, chocó contra la cabina de un peaje en Panamericana y murió
San Isidro. La caída del chofer de la banda del Millón después de vender el auto utilizado en el robo a Baby Etchecopar