¿Qué es el jarabe de maíz de alta fructuosa y por qué deberías evitarlo?
Este ingrediente es utilizado por muchas marcas comerciales para endulzar sus productos como un tipo de azúcar añadido. En las etiquetas de los alimentos figura como JMAF; pero, ¿es saludable?
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Un gran número de productos comerciales contienen un ingrediente que puede ser riesgoso para la salud, de acuerdo con varios institutos de investigación alimentaria.
Incluso la Procuraduría Federal del Consumidor en México se encargó de clasificar los productos con este elemento, el jarabe de maíz de alta fructuosa.
¿Qué es el jarabe de maíz de alta fructuosa?
Es un tipo de endulzante hecho a base de maíz. Este ingrediente es utilizado por muchas marcas comerciales para endulzar sus productos, es decir, es un tipo de azúcar añadido.
Es sumamente utilizado, más que el azúcar de caña, debido a que es más barato y puede endulzar de manera más eficaz cualquier producto como galletas, jugos, o bebidas gaseosas. Este ingrediente, como cualquier tipo de azúcar añadido, puede provocar efectos perjudiciales en la salud tras un consumo constante o excesivo.
¿Cómo afecta a la salud el jarabe de maíz de alta fructuosa?
Uno de los principales riesgos del continuo consumo de productos con este ingrediente es son los problemas cardiovasculares que surgen de una acumulación de calorías en el cuerpo.
El jarabe de maíz de alta fructuosa contiene calorías que se relacionan con un aumento en los niveles de triglicéridos, aumento de peso, aumento de probabilidades de padecer diabetes tipo dos, y síndrome metabólico, lo que, al final, termina en riesgos cardiovasculares.
De acuerdo con la American Heart Association, no debemos consumir más de seis cucharadas de azúcares añadidas en nuestra dieta. Sin embargo, solamente 250 ml. de refresco, por ejemplo, ya superan este límite.
Cuáles son los alimentos con jarabe de maíz de alta fructuosa
Es por eso que la PROFECO, clasificó ciertos alimentos como un riesgo a mediano y corto plazo de padecer complicaciones como las anteriores. Entre ellos hay muchos productos que suelen comer los niños.
- Refrescos como Dr. Pepper, Orange Crush, Tonicol, Barrilitos, Pepsi y Coca Cola
- Pan de caja blanco Bimbo, incluidas algunas versiones con trigo y bajas en calorías.
- Galletas y cereales como Oreo, galletas Marías y froot loops.
- Papitas fritas como las Ruffles de queso.
- Algunos jugos como el Jumex Fresh.
- Salsa ketchup, yogur natural yoplait, jarabe karo, entre otros.
Recordá que el jarabe de maíz de alta fructuosa puede ser perjudicial para tu salud no importando la edad.
Para evitar consumirlo, la PROFECO recomienda revisar etiquetas, ingredientes y sellos en los empaques en los supermercados o almacenes.
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