Papas fritas: cuál es el secreto para que la fritura no caiga pesada y queden con el dorado perfecto
Esta guarnición, reconocida en la gastronomía, esconde varios secretos que fueron revelados por los expertos; qué tener en cuenta para que la preparación sea crujiente y cuál es el aceite correcto
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Las papas son un tubérculo que puede utilizarse para muchas recetas en la gastronomía. Al horno, fritas o al vapor, este producto, rico en potasio, fósforo y hierro, está presente en muchos de los hogares de la Argentina debido a su practicidad y versatilidad para poder manipularla.
Una de las recetas más conocidas que tiene a la papa como protagonista son las famosas papas fritas. Reconocida como una guarnición ideal para unas milanesas o un complemento para una suculenta porción de una carne roja, las papas pasan por un filoso cuchillo para extraer finas -o gruesas- lonjas que luego serán cocinadas en abundante aceite.
En el mes de las papas fritas (el 20 de agosto se celebró su día), especialistas gastronómicos se adentraron en esta receta tan arraigada con la cultura popular. A pesar de no contar con muchos pasos para su elaboración, esta preparación puede causar cierta pesadez en las personas o comensales por la calidad de aceite que se utiliza para su fritura.
Uno de los errores que cometen algunos locales gastronómicos es no cambiar el aceite diariamente y eso lleva a que el líquido empiece a juntar pequeños rastros de otras recetas que se queman al estar a alta temperatura y generan un gusto desagradable.
Además de desmitificar el hecho de que el tubérculo sea el causante de la pesadez o acidez, especialistas en nutrición explicaron que la papa, antes de ser cocinada, debe ser remojada en abundante agua para que se desprenda del almidón y así liberar algunas toxinas ubicadas en su superficie. Este es el gran secreto que muchos aún no saben.
Por su parte, el aceite más recomendado para la fritura, es el de oliva. Al tener propiedades nutritivas consolidadas, este néctar amarillo le da un sabor inconfundible a la papa. Sin embargo, el de girasol suele ser el más elegido por su precio-calidad.
Cómo lograr una buena fritura
Cada receta esconde secretos y un manual de desarrollo para que salga a la perfección. En cuanto al aceite que las cocina, expertos en el tema coincidieron en varios puntos que le darán un dorado y un aspecto crocante a las papas.
- Si uno busca una fritura pareja también debe perseguir ese patrón a la hora de cortar, en julianas, las papas.
- Lavar bien el tubérculo antes de sumergirlo en una olla con abundante aceite.
- La cantidad de aceite es importantísimo. Si uno pone muy poca cantidad, las papas se quemarán; caso contrario, al sumergirse, empezarán a consumir el néctar necesario para cocinarse.
- No coloques todos los bastones juntos. Es recomendable que hagas dos tandas de frituras si tenes muchas papas para cocinar.
- No utilices una sartén o un recipiente pequeño. Preferentemente, usar una olla que pueda almacenar varios litros.
- El tiempo de cocción aproximado es de 10 minutos. Se recomienda que el fuego sea fuerte para que el aceite penetre en las papas fritas y las ayude a dorarse.
Qué tener en cuenta para elegir las papas
Elegir un alimento te acercará al éxito que buscas. Es por eso que seleccionar las papas, que luego serán presentadas en el plato, es un paso importante.
El primer ítem a tener en cuenta es el color uniforme del tubérculo, que no debe tener matices grises, ni verdes. A su vez, la calidad al tacto es clave para no ser engañados con protuberancias que pueden afectar la vida útil.
Según especialistas, las papas de tamaño medio son las más ricas y nutritivas. Caso contrario, las grandes que contienen muchos nitratos y las pequeñas que son difíciles de pelar. Por último, la piel y la textura son claves para no encontrarnos con un tubérculo agrío que contamine nuestra receta.
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