Moléculas esenciales de alto valor biológico: estos son los alimentos que más proteína contienen
Las proteínas son buenas para la salud y por eso es importante que las agreguemos a nuestra dieta; acá, varios consejos para hacerlo
- 2 minutos de lectura'
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), entre el 10 y el 15 por ciento de las necesidades energéticas diarias de una persona deben cubrirse con proteínas. Este porcentaje varía en función de las necesidades y requerimientos de la persona.
Las proteínas son biomoléculas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno que tienen grandes beneficios para la salud. Estas son las que realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.
Características de las proteínas
Estos son algunos datos curiosos que quizás no conocías sobre las proteínas:
- Aproximadamente la mitad del peso seco de los tejidos de los seres vivos está formado por proteínas.
- Por cada kilo de peso corporal, un adulto necesita consumir un gramo de proteína al día.
- En el código genético estándar compartido por todos los seres vivos, se codifican los aminoácidos que componen las proteínas.
- Un gramo de proteína aporta 4 kilocalorías de energía.
- El cuerpo humano tiene cerca de 100.000 tipos de proteínas, todas ellas necesarias para el desempeño de funciones vitales.
Funciones de las proteínas
Todas las proteínas realizan funciones esenciales para el desarrollo y mantenimiento celular, y tienen diversos beneficios para la salud como:
- Catálisis: Dado que las proteínas son frecuentemente componentes de las enzimas, podemos decir que las enzimas se encargan de llevar a cabo una variedad de procesos químicos en nuestro cuerpo.
- Reguladoras: Las hormonas son proteínas. Además de muchos otros procesos psicológicos y fisiológicos, estos se encargan de mantener nuestro organismo en equilibrio.
- Protectora: Los anticuerpos son de naturaleza proteica, razón por la cual su función inmunológica es vital.
- Estructural: Tiene colágeno, tubulina, queratina y otros muchos compuestos proteicos componen las estructuras físicas que nos caracterizan como organismos.
Alimentos que contienen proteínas
- De alto valor biológico: Carne, pescado, huevo, leche y alimentos provenientes de animales.
- De bajo valor biológico: Legumbres (lentejas, garbanzos, judías), cereales (arroz, pasta), frutos secos (nueces, almendras).
Temas
Otras noticias de GDA
"Siempre me quedo preocupado". Cinco hábitos que terminan con la duda de si apagaste el horno antes de salir de tu casa
La había comprado con Shakira. La insólita razón por la que un grupo de jóvenes “atacó” la mansión de Piqué
Debate en Uruguay. "No voy a subir los impuestos", aseguró Yamandú Orsi y Álvaro Delgado advirtió: “Te la van a dar”
Más leídas
Tensión libertaria. Villarruel le respondió a Lilia Lemoine luego de que la apodara “Bichacruel”
Horóscopo. Cómo será tu semana del 24 al 30 de noviembre de 2024
"¿Ahora se dio cuenta?". El Gobierno le respondió a Cristina tras su reclamo por la desregulación de los medicamentos
“Esmeralda maldita”. La joya de US$1000 millones que quedó a un paso de volver a Brasil tras décadas de batalla legal